AGGIORNAMENTO : 2 Dicembre 2025 - 15:37
12.4 C
Napoli
AGGIORNAMENTO : 2 Dicembre 2025 - 15:37
12.4 C
Napoli
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel

Si finanziata la nuova mostra di autentico ringhio urbano a Salerno

Ascolta questo articolo ora...
Caricamento in corso...

**La Mostra Fotografica "Organic: Contadini & Chef della Hudson Valley" inaugura a Salerno**

Da domani, 12 aprile, la Pinacoteca Provinciale di Salerno sarà Governata da una mostra fotografica unica: "Organic: Contadini & Chef della Hudson Valley", visitabile fino al 14 maggio 2025. Il documentario fotografico realizzato dal fotografo e autore Francesco Mastalia ritrae oltre cento agricoltori e chef della Hudson Valley, negli Stati Uniti.

**La Hudson Valley: Cuore del Movimento Bio**

La Hudson Valley è considerata l’epicentro del movimento alimentare locale, biologico e sostenibile. Caratterizzata da una ricca terra agricola, uno stile di vita orientato alla natura e una crescente domanda di prodotti organici, questa regione rappresenta un esempio virtuoso di agricoltura sostenibile e consapevole.

**Il Significato Profondo del “Biologico”**

Nel progetto, agricoltori e chef raccontano in immagini e parole la loro filosofia sul vivere e produrre in modo biologico. Il termine "biologico", spesso usato impropriamente, viene qui esplorato nella sua accezione più autentica: non solo come metodo agricolo, ma come scelta di vita orientata alla salute del pianeta, alla conservazione della tradizione contadina e alla sostenibilità per le generazioni future.

**Una Tecnica Fotografica Antica per una Visione Contemporanea**

Mastalia ha realizzato i ritratti utilizzando il procedimento del *collodio a piastre umide, una tecnica sviluppata a metà Ottocento, che dona alle immagini una tonalità ambrata e un sapore antico. Attraverso un viaggio di 27.000 chilometri, sono stati fotografati e intervistati 140 tra agricoltori e chef. La mostra presenterà una selezione di 45 di questi ritratti.

**Fotografia Lenta, Vita Lenta**

Il lavoro di Mastalia è una celebrazione della lentezza: *slow food*, *slow photography*, cibo locale e relazioni autentiche con la terra.

Potrebbe interessarti

Leggi di più suArte e Musei
I contadini ritratti coltivano ortaggi e allevano bestiame con metodi tradizionali, in sintonia con la tecnica fotografica usata, che richiede tempo, cura e presenza. Anche le immagini, come il cibo genuino, sono da “assaporare”.

**Voci e Testimonianze**

"Il biologico riguarda la terra, la salute del suolo, la salute delle persone, la sostenibilità a lungo termine. È l’unica strada possibile per il pianeta” – Marnie McLean

"Penso che ci sia un modo più elegante e raffinato di produrre cibo, un modo che rispetti la terra” – Barbara Laino

"Le fotografie di Mastalia sono fatte per essere assaporate e per nutrire l'anima, proprio come il cibo genuino e dal grande valore simbolico che rappresentano” – Gail Buckland

"'Biologico' non riguarda solo la coltivazione e la produzione alimentare, ma anche la salute del pianeta” – Francesco Mastalia

**Inaugurazione e Tavola Rotonda**

L’apertura al pubblico è prevista per sabato 12 aprile alle ore 17. L’ingresso è gratuito e la mostra sarà visitabile fino al 14 maggio 2025, con orario 9:00 – 19:45 (chiuso il lunedì). In occasione del vernissage si terrà una tavola rotonda con interventi istituzionali e culturali, seguita da una visita guidata insieme all’autore, Francesco Mastalia.

**Chi è Francesco Mastalia**

Francesco Mastalia è fotografo, autore e docente. Ha viaggiato in tutto il mondo per documentare comunità tribali, religiose e indigene. Tra le sue opere più note: Dreads, Yoga: The Secret of Life e Organic: Farmers & Chef of the Hudson Valley. Le sue fotografie sono presenti in collezioni private e museali, inclusa la Biblioteca del Congresso degli Stati Uniti. Nato a Battipaglia da genitori cilentani, è cresciuto negli Stati Uniti, dove ha iniziato la sua carriera fotografica a vent’anni, lasciando la musica per dedicarsi completamente alla fotografia. Oggi vive a Salerno, che considera la sua vera casa.

Articolo pubblicato il 14 Aprile 2025 - 15:00 - Gustavo Gentile

Commenti (1)

Sembra una mostra molto interessante e importante per la cultura agricola e gastronomica. Mi chiedo se ci saranno attività o eventi collegati durante il periodo dell’esposizione, sarebbe bello partecipare a qualcosa di interattivo per approfondire il tema.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Primo piano

Notizie del giorno

PODCAST
Ultimi episodi
Piccioni “biodroni” controllati da un chip: in Russia i primi test, ma mancano verifiche indipendenti
Piccioni “biodroni” controllati da un chip: in Russia i primi test, ma mancano verifiche indipendenti
👉 Leggi l'articolo
0:00 0:00
Vol
Ad is loading…