AGGIORNAMENTO : 24 Novembre 2025 - 06:41
8.6 C
Napoli
AGGIORNAMENTO : 24 Novembre 2025 - 06:41
8.6 C
Napoli
HomeCucina

Cucina

Ragù Day a Napoli, il profumo della domenica diventa festa popolare

Non è solo un piatto. Il ragù, a Napoli, è un rito di famiglia che comincia il sabato pomeriggio e riempie le strade la domenica...

ULTIME NOTIZIE

Cinque anni di MacelleGria: la prima macelleria-braceria di Napoli

Il locale di Fuorigrotta mette in tavola: la signora fiorentina, soffritto rivisitato, cipollata e bombette

Napoli, realizzata una pizza fritta lunga 7,15 metri: è record mondiale

Napoli. Sono stati necessari 1500 litri di olio, 123,5 chili di impasto per circa 83 chili di farina doppio zero, 50 chili di fiordilatte, 15 chili di ricotta, 7 chili di pomodoro pelato, 15 chili di ciccioli, basilico e pepe per stabilire un nuovo record mondiale a Napoli, la...

Bufala Fest 2018 è dedicata al #Territorio: dal 7 al 15 luglio a Napoli l’evento che promuove e valorizza la filiera bufalina

Non solo mozzarella: la bufala diventa gourmet e si trasforma in menù degustazione ideati e cucinati da chef stellati, per incontrare il gusto e la creatività a tavola. Ricette ambiziose, dove carne e altre declinazioni del bufalo si mescolano all’eterogeneità di ingredienti campani a chilometro zero. Le tecniche di...

Stasera a Napoli si tenta il record della pizza fritta più lunga del mondo

Napoli. Si terrà stasera a partire dalle 17 il tentativo di raggiungere il Guinness World Record della pizza fritta. Ben 100 mani, quelle di 50 pizzaiuoli, proveranno a realizzare la pizza fritta più lunga del mondo (7 metri), grazie ad una iniziativa di Associazione Pizzaiuoli Napoletani e Rossopomodoro, che...

Il boom delle pizzerie: un mercato che non conosce crisi

Quando si parla di questo settore li si fa sempre facendolo rientrare tra i segmenti di mercato che non conoscono crisi. Almeno così sulla carta. Perchè quella delle pizzerie in Italia sembra essere una crescita infinita. Un mercato florido sia per le imprese che per chi vi lavora dentro,...

Al via contest internazionale per Oscar della pizza napoletana

Torna il contest internazionale sulla pizza, che attribuirà a ottobre 2018 gli Oscar della pizza napoletana. "Il nostro obiettivo - ha spiegato Francesca Marino, biologa nutrizionista e ideatrice della manifestazione e del sito Mysocialrecipe - è puntare i riflettori sul mondo della pizza, in continua e costante crescita qualitativa...

I migliori condimenti dei tacos

I tacos sono parte di un piatto tipico messicano che ormai ha spopolato anche in Italia. Il loro impasto a base di farina di mais li rende adatti ad essere farciti con ripieni differenti tra di loro. Tradizionalmente, il ripieno varia in base alla zona geografica in cui vengono consumati: in Messico, per esempio, la tradizione vuole che...

Torna Pizza Village, tra campionati mondiali e degustazioni

Si svolgera' dal 1 al 10 giugno, sul lungomare di Napoli, l'ottava edizione del Napoli pizza Village, l'evento dedicato al mondo della pizza organizzato da Oramata Grandi Eventi. La manifestazione ospitera' ancora una volta il Campionato mondiale del pizzaiuolo, che durera' tre giorni (4-5-6 giugno) per assegnare i nove...

Campionato Mondiale della pizza, al secondo posto un pizzaiolo di Casal di Principe

Raffaele Iaiunese di Casal di Principe  ha conquistato il secondo posto al Campionato Mondiale di Pizza svoltosi a Parma, nella categoria piu' importante, quella della pizza napoletana STG (specialita' tradizionale garantita). "Ancora non ci credo", dice con poche e semplici parole il pizzaiolo casalese proprietario di 'Fratelli Iaiunese Pizzeria...

All'asta noto marchio ristorazione stellata napoletano

Il noto marchio della ristorazione stellata napoletano "Palazzo Petrucci" va all'asta: a deciderlo e' stato il giudice Calogero, delle esecuzioni civili, che ha fissato l'inizio delle operazioni per la vendita del marchio per il prossimo giorno 9 maggio. Nel giugno del 2015 venne venduto, sempre all'asta, il prestigioso...

A Capaccio al lavoro per realizzare la lasagna da Guinnes dei Primati

Sara' lunga 12 metri, alta 12 centimetri e larga ben 70 centimetri. Sono i numeri della lasagna da guinness dei primati che si cerchera' di realizzare alla 'Festa del Carciofo di Paestum Igp' in programma a Gromola di Capaccio-Paestum in provincia di Salerno dal 21 al 25 aprile e...

La pastiera napoletana fatta in casa e la leggenda di Partenope

Riconosciuto come prodotto tradizionale campano, la pastiera napoletana  - o meglio ancora, "la pastiera" - è uno dei capisaldi della cucina napoletana.Si tratta di una torta di pasta frolla, farcita con un impasto morbido a base di ricotta, frutta candita, grano, uova e zucchero. Nella ricetta classica si utilizza...

Pasqua, tempo di 'casatiello': l'antica ricetta della nonna

Diffuso quanto la pastiera, il casatiello è un altro piatto tipico della cucina napoletana che si usa preparare solitamente nel periodo pasquale. E' una torta salata, risalente probabilmente al Seicento, a base di formaggio. Infatti il suo nome pare derivi da una modulazione della Lingua napoletana che ha trasformato...

RICETTA VELOCE per la Colomba di Pasqua fatta in casa!

Una ricetta più facile e veloce per preparare una deliziosa colomba dolce! INGREDIENTI 3 uova sale 200g zucchero 2 cucchiai olio di semi scorza di limone e arancia 340g farina 190ml latte 10g lievito per dolci gocce di cioccolato zuccherini mandorle PREPARAZIONE 1. Sbattete le uova con un pizzico di sale e zucchero. Aggiungete l'olio, la scorza di limone e arancia e...

RICETTA Uovo di Pasqua gusto Tiramisù

Un delizioso uovo di Pasqua gusto Tiramisù. INGREDIENTI uovo di cioccolato caffè savoiardi q.b. crema al mascarpone Le dosi per la crema al mascarpone: 4 uova 500g di mascarpone 130g di zucchero PREPARAZIONE 1. Dividete cautamente l'uovo di cioccolato. Preparate il caffè e fatelo raffreddare. 2. Bagnate i savoiardi nel caffè freddo e poneteli alla base dell'uovo. 3. Aggiungete la crema,...

Domani Napoli e la pizza ospiti di Rai Uno a 'Buono a sapersi'

Venerdì 23 marzo a “Buono a Sapersi”, alle 11.05 su RAI UNO, con ELISA ISOARDI si parlerà di PIZZA, piatto famoso in tutto il mondo, utile contro la pirosi gastrica, quel disturbo che provoca il “bruciore di stomaco”. RENATO BOSCO, esperto di lievitazioni, racconterà la storia della pizza e le...

Pizza con cubetti di ghiaccio: il trucchetto a cui nessuno aveva pensato!

Da un'idea del pizzaiolo romano Stefano Callegari, noto inventore del trapizzino, la pizza cacio e pepe ha una particolarità mai sentita prima: si cuoce con il ghiaccio. Si stende l'impasto e si forma un po' di cornicione, poi si aggiungono sulla superficie i cubetti di ghiaccio, il motivo? Lasciare...

Tappi di plastica sulla torta per decorarla: il risultato è davvero sfizioso

Ingredienti: Torta: 3 uova 150 gr zucchero 200 gr farina 3 cucchiai di cacao 1 cucchiaino estratto di vaniglia 1/2 bustina di lievito 50 gr burro Crema bianca: 1 litro di latte 1 cucchiaino di zucchero semolato 2 cucchiaini di farina 1 bustina di vaniglia 2-3 cucchiai di burro 1 bicchiere di lette con caffè Preparazione: Sbattete uova e zucchero, poi...

Festa del papà e San Giuseppe tra bignè e zeppole nel rispetto tradizione

Tradizione rispettata in tutta Italia per la Festa del papa', che si celebra lunedi' 19 marzo, nel giorno in cui la Chiesa festeggia San Giuseppe, con a tavola bigne' e zeppole colme di crema. Preludio goloso alla festa gia' nel fine settimana con diverse iniziative per buongustai e famiglie....

Con il maltempo è boom di zuppe sulle tavole degli italiani

  Con il forte abbassamento delle temperature si registra un boom per le zuppe a tavola con un aumento stimato pari al 20% negli acquisti degli ingredienti base per la loro preparazione, dalle verdure ai legumi. E' quanto emerge da un monitoraggio della Coldiretti sull'andamento delle vendite nei mercati degli...
Articolo pubblicato il 13 Maggio 2023 - 19:51 - Web Master
Ad is loading…