Festa del papà e San Giuseppe tra bignè e zeppole nel rispetto tradizione

SULLO STESSO ARGOMENTO

Tradizione rispettata in tutta Italia per la Festa del papa’, che si celebra lunedi’ 19 marzo, nel giorno in cui la Chiesa festeggia San Giuseppe, con a tavola bigne’ e zeppole colme di crema. Preludio goloso alla festa gia’ nel fine settimana con diverse iniziative per buongustai e famiglie. A Roma ad esempio la Centrale del Latte di Roma inaugura lo spazio Club & Shop presso lo stabilimento di Via Fondi di Monastero a Roma con l’evento “Vivi Centrale”, in cui i papa’, le mamme e i loro bambini, potranno vivere una giornata all’insegna della scoperta e del gioco. Tutti coloro che ogni mattina vivono l’esperienza di una colazione sana fatta di latte, yogurt e buon ciambellone potranno sentirsi a casa, sottolineano i promotori. Nei forni artigianali non c’e’ festa senza bigne’ fritti o, per i sedicenti cultori della dieta light, al forno per un prezzo che va da 1,50 ai 2,70 euro. Tanti gli indirizzi cult, a gestione familiare, da Palmieri allo storico forno Feliziani a Prati. A Milano la Martesana, una delle pasticcerie “icona” che festeggia i suoi primi 50 anni di attivita’, propone tre dolci ricoperti di glassa specchio per accentuare il carattere festoso della preparazione dolciaria. Tutte e tre le torte – Macchina, Papillon e Baffo – sono la reinterpretazione del tiramisu’ tradizionale chiamato Tiramisuper! composto di frolla al caffe’, cremoso al cioccolato, pan di spagna al caffe’, zabaione. Claudio Gatti, maestro pasticcere di Pasticceria Tabiano a Salsomaggiore Terme, dedica invece una monoporzione al papa’: si chiama la zuppa del Vescovo, ovvero una zuppa inglese, dolce al cucchiaio tipico della tradizione del basso parmense. La zeppola e’ la regina di Napoli: Eccellenze Campane – un polo enogastronomico, con sede a Napoli, Londra, Milano e prossimamente a Roma . preparera’ la Merenda per il papa’, un buffet che, ad un costo di 8 euro (gratuito per i bimbi sotto i 2 anni), offrira’ il meglio della tradizionale pasticceria campana: dalle sfogliatelle ai baba’, alle torte fatte in casa e alle capresi al cioccolato, ma soprattutto la zeppola di San Giuseppe, anche in versione rivisitata. Fritta o al forno, la zeppola e’ un bigne’ di pasta choux ripieno di crema, guarnito da un’amarena sciroppata e da una spolverata di zucchero a velo. Un dolce tradizionale campano, diffuso in tutta Italia con varianti e nomi diversi, che ha radici antiche: si narra che Giuseppe, in fuga verso l’Egitto con Maria e Gesu’, per mantenere la famiglia si fosse dato al mestiere di “frittellaro”. A testimonianza di questa versione esistono poesie e filastrocche.


Torna alla Home


Roma - In occasione della Festa dei Lavoratori, Pearson, editore leader mondiale nel settore education, presenta i risultati della ricerca commissionata a Psb Insights per sondare l'impatto della conoscenza della lingua inglese come elemento determinante per ampliare le opportunità di carriera. L'obiettivo principale dello studio non è solo quello di...
Il Napoli è al lavoro in vista della sfida contro la Roma, in programma domenica al 'Maradona'. Sotto la guida di mister Calzona, gli azzurri hanno svolto un intenso allenamento mattutino sul campo 1 del centro sportivo. La sessione è iniziata con esercizi di attivazione e torello, finalizzati a...
La Roma è tornata agli allenamenti questa mattina in vista dell'importante sfida contro il Napoli, in programma domenica. La buona notizia per il tecnico e i tifosi si chiama Evan Ndicka. Il difensore ha ripreso a lavorare con il gruppo dopo il minimo pneumotorace che lo aveva costretto a...
C'è grande fermento nel mondo dell'oncologia per i progressi del vaccino a mRna personalizzato contro il melanoma, un tumore della pelle particolarmente aggressivo. Il vaccino, costruito su misura per il tumore di ogni singolo paziente, rappresenta una potenziale svolta nel trattamento di questa malattia. In Italia, lo studio di fase...

IN PRIMO PIANO