Arriva la Giornata del Ragù Napoletano, presto la legge

SULLO STESSO ARGOMENTO

La terza domenica di novembre l'omaggio allo storico condimento.

Cominciare a cucinare la salsa con i pezzi di carne dalla mattina presto, la terza domenica di novembre, e poi sedersi a tavola a ora di pranzo con i parenti o con gli amici per gustare il ragù di Napoli. E' la proposta di una nuova legge della che prevede l' “Istituzione della Giornata del ” (rigorosamente in maiuscolo), depositata dal consigliere Tommaso , capogruppo di Italia Viva, che verrà presto discussa in aula e che sarà illustrata domani.

L'idea è di lanciare una giornata celebrativa del ragù napoletano, per conservarne e tramandarne la tradizione, facendo leva anche sui tanti nomi dell'arte partenopea che lo hanno esaltato, da Eduardo De Filippo a Lina Wertmuller, a Luciano De Crescenzo, fino a chi lo celebra oggi, come , i comici che spopolano sui social. Quella del ragù napoletano, del resto, come spiega Gambero Rosso, è una storia secolare e per capirla bisogna partire dal ‘500, quando le tagliatelle venivano cotte nel brodo e servite con zucchero e cannella. Il sugo con la carne arriva dopo.

    Nel ricettario di Francesco Leonardi del 1790 vengono descritti i “maccaroni alla Napolitana”: pasta condita con parmigiano, pepe e sugo di vitello o manzo, ottenuto dalla stufatura di un grosso pezzo di carne. Furono questi i primi veri passi verso il sugo che si impose alla fine dell'800, con la lunga cottura di 5-6 ore di diversi tipi di carne fino alla “peppiatura”, la fase finale e decisiva del ragù napoletano, in cui la salsa bolle con lentezza, con il coperchio leggermente aperto in modo da far entrare un po' d'aria che culla fino alla fine la salsa e i pezzi di carne. Poi c'è l'abbraccio con la pasta, diventando il piatto che in tutte le case partenopee si fa ancora con amore.

    L'iniziativa legislativa sarà presentata domani in alle 15, con il consigliere Pellegrino affiancato da Nicola Caputo, assessore all'Agricoltura della Regione, Daniele Pugliese e Alessio Strazzullo di Casa Surace. La corsa verso l'istituzione della legge parte domani, ma domenica 19 è la terza di novembre del 2023: la tentazione di partire già con i pezzi di carne cucinati per ore nel sugo e gustarsi il ragù è già forte.



    Torna alla Home

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento!
    Per favore inserisci il tuo nome qui

    Tra musica e memoria: ‘Inseparabili’ di Lisa Orefice, un ponte oltre la scomparsa

    ### Lisa Orefice: Un Ponte Oltre la Scomparsa con "Inseparabili" Lisa Orefice, talentuosa artista italiana, presenta il singolo "Inseparabili", frutto della collaborazione con Daniele Piovani. La canzone nasce da un profondo dolore personale, trasformando la perdita in un'ode all'amore indissolubile che trascende l'assenza fisica. ### Un Tributo alla Presenza Eterna "Inseparabili"...

    IN PRIMO PIANO