#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
ULTIMO AGGIORNAMENTO : 9 Giugno 2025 - 09:10
23.4 C
Napoli

Frutta tropicale: dove trovare mango biologico online

facebook

SULLO STESSO ARGOMENTO

Ascolta questo articolo ora...
Caricamento in corso...

Il mango ha origine principalmente nelle zone dell’India, delle Filippine e del Bangladesh ed è un frutto tipicamente tropicale: i suoi alberi sempreverdi, però, ormai crescono anche alle nostre latitudini, grazie al clima mediterraneo che vira sempre di più, appunto, al tropicale. La sua provenienza nelle nostre zone è principalmente quella del sud Italia e, a questo proposito, è possibile acquistare mango biologico di qualità siciliana direttamente online su Panierebio.com, un e-shop specializzato nella vendita di ortofrutta bio di elevata qualità, coltivata nell’azienda agricola Natura Iblea.

Caratteristiche e proprietà del mango

 

Come accade anche per le altre coltivazioni, quella di tipo biologico del mango ne conserva inalterate tutte le principali caratteristiche organolettiche, rispettando sia la natura che la salute dei consumatori. Non vengono, infatti, impiegati diserbanti o altri prodotti chimici potenzialmente dannosi e si favorisce piuttosto il prolificare di insetti antagonisti dei parassiti della pianta per preservarla.

L’albero del mango riesce a produrre una grande quantità di frutti in pochi anni, arrivando ad altezze che sfiorano i 30 metri: entro 6 mesi, il mango è maturo e pronto per essere colto. Il peso può variare anche di molto, a seconda delle condizioni e andare dai 500 grammi circa fino al chilo. In Sicilia, grazie al sole e alle temperature umide e gradevoli non solo d’estate ma persino in autunno, gli alberi di mango sono molto diffusi proprio per questo ed è uno dei motivi per cui quasi tutte le qualità italiane provengono da lì. Ma non mancano mercati anche in Calabria o in Puglia, grazie alle analogie climatiche.

Ricco di vitamina C, coadiuvante eccezionale del sistema immunitario, il mango ha pochissime calorie ed è caratterizzato da un gusto dolce e vellutato che lo rende uno dei frutti tropicali più gustosi che esistano. Contiene anche molte fibre, a sostegno dell’intestino, ed è un ottimo antiossidante naturale. I carotenoidi presenti nel mango (che infatti ha una polpa che tende al colore arancione) sono in particolar modo indicati per la vista, mentre i polifenoli combattono i radicali liberi.

Contiene anche discrete quantità di carboidrati, potassio e magnesio.

Dai dolci all’insalata: come il mangio vene impiegato in cucina

 

Il mango è un frutto ottimo anche mangiato da solo, occorre solo sbucciarlo e tagliarne la polpa, di consistenza talvolta un po’ fibrosa, che è intorno a un unico seme centrale, abbastanza grande da rendere molto agevole l’operazione. Spesso se ne consiglia l’abbinamento con elementi salati, come la salsa di soia oppure si usa come base per una composta da aggiungere alle carni: lo si fa cuocere assieme a peperoncino, aceto, olio e zucchero per dare vita al noto chutney indiano.

In alternativa, si preparano bibite estive molto rinfrescanti, tra cui la panha, sempre d’ispirazione sudorientale, che al succo di mango mixa zucchero, zafferano e cardamomo.

In alternativa, si prepara anche un’ottima purea con l’avocado (ad esempio per stuzzicare l’appetito dei più piccoli) mentre, se si vuole dare un tocco esotico a un’insalata verde, lo si può aggiungere a piccoli pezzi al posto delle classiche arance.

Ovviamente, grazie al suo sapore dolce, il mango si presta perfettamente per i dolci: l’abbinamento con un gusto profondo come quello del cioccolato è uno dei più tipici e spesso lo si fa anche in accoppiata ad altri frutti tropicali dalle spiccate note acidule. Ottimo anche sulla panna cotta e inserito ovunque si desideri, il mango può tornare ad arricchire piatti salati ad esempio con il pesce.

Una tartare di pesce sarà esaltata magnificamente da una salsa al mango, ma è consigliabile usare qualità più grasse quali il salmone o la ricciola.

 

 


Articolo pubblicato il giorno 10 Ottobre 2021 - 12:37


Cronache Video

ULTIM'ORA

Tragedia a Saviano, incendio in abitazione: muore un uomo di...
Orrore a Volla: accoltella la compagna dopo mesi di violenze:...
Sono Napoletano: da coro da stadio a inno generazionale
Pozzuoli, scivola su una macchia d’olio: morto 44enne, ferita la...
Omicidio in spiaggia a Varcaturo: vittima e assassino frequentavano le...
Oroscopo di oggi 9 giugno 2025 segno per segno
Omicidio in spiaggia a Varcaturo: lo scontro tra vittima e...
Arzano, domenica con rifiuti in strada: De Rosa attacca la...
Varcaturo, accoltellato in spiaggia: fermato l’assassino
Esonerato Spalletti: ma domani dovrà andare in panchina
Napoli, georgiano fugge alla vista della polizia: era ai domiciliari
Varcaturo, ragazzo accoltellato in spiaggia: muore in ospedale
Roma, napoletano arrestato con 199 Carte di Credito e 510...
Sant’Antimo, devastato il Santuario del Santo Patrono: autore un uomo...
Napoli, nuovo assalto a un’ambulanza: bottiglia contro il parabrezza durante...
Napoli, giorno decisivo per De Bruyne e visite per Marianucci
Colli Aminei, 47enne arrestato mentre ruba in un’auto
Napoli, Piazza Garibaldi: due arresti della polizia durante l’operazione “Stazioni...
Monti Lattari, sequestrate 2 piantagioni di cannabis e un fucile...
Gomorra – Le origini: Il prequel arriva a gennaio 2026...
Cinema Nexus Maximall Pompeii : Tutti i Film a 3,50€...
Torna il Festival del Panuozzo a Gragnano: tre giorni di...
Meteo, domenica d’estate sull’Italia: sole e temperature in rialzo ovunque,...
Afragola, il coraggio della mamma di Alessio Tucci: “Ha distrutto...
Tragico incidente ad Agropoli: muore 30enne moticilista di Eboli
Capri rivoluziona l’accoglienza turistica: funicolare prioritaria per ospiti hotel e...
Napoli, undicesimo motociclista morto nel 2025: aveva 32 anni
Campi Flegrei, nuovo sciame sismico: ben 16 scosse da ieri...
Oroscopo di oggi 8 maggio 2025 segno per segno
Napoli, sequestri al ristorante “I Diamanti del mare”. I titolari:...

DALLA HOME

Cronache Podcast

IN PRIMO PIANO

LE VIDEO STORIE