Punti Chiave Articolo
Con 14mila metri quadri di esposizione, TuttoPizza, la fiera dedicata alla filiera della pizza e a tutte le aziende che la compongono, raddoppia la superficie espositiva: la settima edizione, che si svolgerร dal 20 al 22 maggio prossimi alla Mostra dโOltremare di Napoli si presenta con 5 padiglioni pieni di novitร e anticipazioni.
Dalle 10 alle 18 di ogni giorno, gli operatori del settore avranno accesso gratuitamente agli spazi fieristici e potranno fruire di una full immersion tra eccellenze produttive, tipicitร , innovazioni tecnologiche e i servizi dedicati al comparto, nonchรฉ dimostrazioni tecnico-funzionali. Un modo per essere al passo con i tempi e cogliere le tendenze di un settore in perenne movimento e capace sempre di rinnovarsi.
Showcooking, masterclass, seminari, eventi di approfondimento, aree speciali, competizioni a squadre e gare di abilitร nonchรฉ il museo della pizza, oltre alle iniziative dei singoli espositori, caratterizzeranno il calendario dellโedizione 2024 della fiera nata nel 2016 ad iniziativa del compianto fondatore dellโAssociazione Pizzaiuoli Napoletani Sergio Miccรน e dellโesperto di marketing Raffaele Biglietto.
โTuttoPizza โ dicono gli organizzatori Raffaele Biglietto e Gianluca Pirro della Squisito Eventi โ รจ il piรน grande marketplace mondiale per chi fa business con la pizzaโ. Si tratta, infatti, di una fiera dedicata al BtoB ossia allo sviluppo di relazioni economiche tra aziende, di un luogo nato per fare incontrare domanda e offerta del mondo imprenditoriale che ruota attorno alla pizza.
Questโanno la fiera si sviluppa ancora di piรน divenendo il punto di convergenza dellโarte bianca, iniziando a dare spazio anche agli esperti della panificazione tenendo conto delle nuove tendenze commerciali che stanno vedendo la nascita di un numero sempre maggiore di โpizzificiโ, ossia locali in cui si producono e vendono prodotti da forno che vanno appunto dal pane alla pizza nonchรฉ delle panetterie che si sono trasformate anche in focaccerie.
Il TuttoPizza darร spazio alle mille sfaccettature di questo mondo offrendo una vetrina alle varietร di pizza: da quella classica napoletana o STG, alla contemporanea, a quella in pala o in teglia, alla pizza a metro. Una carrellata che non tralascerร le specialitร regionali. Sarร , in sostanza, uno show del business della pizza.
Chi ci sarร ย
Il profilo degli espositori anche questโanno รจ chiaro. Ci saranno innanzitutto le aziende produttrici di attrezzature e macchinari, inclusi naturalmente forni di ogni tipologia, da quelli a legna a quelli con le tecniche di cottura piรน allโavanguardia: i dati riferiti allโedizione 2023 mostrano che hanno occupato il 20 per cento degli spazi espositivi. Per la prima volta stand appositi ospiteranno i veicoli speciali dedicati alle attivitร commerciali di vendita della pizza come i food truck.
Ci saranno, naturalmente, i mulini di tutta Italia: le farine rappresentano infatti il primo ingrediente della pizza e con la crescita della categoria dei pizzaioli in termini di professionalitร e cura degli impasti, delle varie tecniche di lievitazione, vengono sviluppate tenendo conto delle nuove esigenze sia della clientela che dei maestri dellโarte bianca in modo da garantire a questi ultimi prestazioni e risultati di altissima qualitร per tutti i tipi di lavorazione.
Le farine rappresentano, tra lโaltro, la parte espositiva piรน ampia tra quella riservata ai prodotti agroalimentari: da sole occupano il 15% dei padiglioni. Molto ampia anche lโofferta relativa al beverage: spazio alle birre, come sempre, ma anche alle cantine vitivinicole. Il punto di partenza รจ sempre la creazione di possibilitร di fare business attraverso la pizza intesa come motore economico e opportunitร sociale. Non a caso saranno presenti buyer esteri provenienti in particolare da Paesi arabi, Corea, Giappone, Serbia, Slovenia, Romania, Germania.
TuttoPane e TuttoBirra: le due aree speciali
Tra le novitร di questโanno, unโarea speciale interamente dedicata alla panificazione. Al padiglione 3, si terrร un focus sul tema grazie allโassociazione APLPN Panificatori di Napoli e provincia di cui รจ referente Giuseppe Baino sulla valorizzazione dellโartigianalitร di tutte le lavorazioni legate allโarte bianca.
Sono previsti ospiti dalla Puglia e dalla Sicilia per la promozione delle rispettive tipicitร . Lโobiettivo รจ proprio quello di evidenziare quanto il pane sia un elemento fondante delle tradizioni culinarie delle varie regioni dโItalia. Nei tre giorni della fiera si ritroverร , come avvenuto anche nella scorsa edizione, il TuttoBirra.
Il trofeo a squadre TuttoPizza
Grande attesa per il trofeo a squadre โTuttoPizzaโ, lโunica competizione che non vede impegnato un singolo pizzaiolo bensรฌ un team. Lโappuntamento, curato dallโAPN, รจ fissato per martedรฌ 21 maggio. La competizione, che si volgerร al padiglione 6, รจ presentata da Enzo Calabrese. Mercoledรฌ 22 maggio, si svolgerร invece il trofeo dedicato al senza glutine.
Workshop, seminari e approfondimentiย
TuttoPizza questโanno si aprirร con un evento dedicato al fondatore dellโAPN: โSergio Miccรน, storia e traguardiโ. Sarร anche lโoccasione per parlare dello sviluppo del mondo pizza tracciando le analisi di dettaglio e le prospettive del comparto anche con la presenza dei vertici della CNA.
Ma gli approfondimenti, le masterclass e i seminari accompagneranno lโintera fiera. Spazio anche al Museo della pizza nato nel 2010 da una idea del presidente dallโAssociazione Pizzaiuoli Napoletani, Sergio Miccรน che ha voluto mettere in mostra tutti i passaggi che hanno caratterizzato lโevoluzione di questo mondo attraverso gli utensili e i simboli utilizzati nel corso degli anni.
Il Museo, promosso dagli organizzatori del TuttoPizza, questโanno si presenta rinnovato: ospiterร due installazioni nuove. ย Sarร presente una esposizione dโarte relativa alle scatole (i cartoni porta pizza) e alle divise dei pizzaioli per tracciare i cambiamenti anche in questo settore. Al padiglione 5 si terranno invece le masterclass: si parte il 20 con la pizza tradizionale. Il 21 si prosegue con il focus sulla โcontemporaneaโ e il 22 si chiude con le diverse declinazioni di pizza italiana.
La fiera, sin dalla sua prima edizione, ha sempre riservato una grande attenzione al mondo del senza glutine. Questโanno, oltre alla sezione del trofeo TuttoPizza riservata a questa tipologia di impasto e curata dal pizzaiolo celiaco Marco Amoriello, ci sarร unโarea masterclass dedicata a questo tema.
Articolo pubblicato il giorno 11 Maggio 2024 - 16:32