Cucina

Il cenone di San Silvestro a Napoli: i piatti tipici

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Il menù ideale per il cenone di San Silvestro a Napoli dipende dai gusti personali di chi lo organizza e degli invitati.

Tuttavia, solitamente il cenone di San Silvestro a Napoli è a base di pesce e include diverse specialità della tradizione culinaria della regione. Durante il cenone di San Silvestro a Napoli, è anche tradizione indossare abiti eleganti e decorare la casa con luminarie e addobbi per creare un’atmosfera festosa.

Ecco alcune idee per un menù del cenone di San Silvestro a Napoli:

Antipasti: frittura di pesce, polpette di baccalà, crostini con tonno e cipolla, insalata di polpo, capesante grigliate con erbe aromatiche e limone.

Primo piatto: spaghetti alle vongole, spaghetti alle telline, linguine alle cozze.

ma anche Spaghetti alle telline: spaghetti cotti al dente conditi con un sugo di telline, aglio, prezzemolo e peperoncino.

Secondo piatto: baccalà alla napoletana, pesce al forno con patate, filetto di orata al limone.

Contorno: insalata di mare, verdure grigliate.

Cozze alla marinara: cozze cotte in un sugo di pomodoro, aglio, prezzemolo e vino bianco.

Dolce: babà, pastiera, sfogliatella.

Bevande: spumante, vino bianco, vino rosso, Solitamente il cenone viene accompagnato dal famoso “spumante” napoletano, un vino frizzante simile allo champagne.

Il menù può essere arricchito con altre specialità della tradizione culinaria napoletana, come la pizza, il ragù e altri dolci tipici. È importante fare attenzione a variare i sapori e a scegliere pietanze che possano essere apprezzate da tutti gli invitati. Inoltre, è consigliabile preparare una quantità di cibo sufficiente per evitare di rimanere senza durante la cena.

Infine, l’immancabile tradizione di far esplodere i fuochi d’artificio per celebrare l’inizio del nuovo anno, ma soprattutto per scacciare “gli spiriti maligni” del vecchio anno e far si che entrino nel nuovo anno.

 


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