Con l’arrivo dell’inverno è necessario cambiare alimentazione, al fine di aiutare il corpo a superare il cambio di stagione senza troppo scombussolamenti e soprattutto fornendo all’organismo tutte le risorse necessarie a non incappare nei malanni di stagione. Le proteine, soprattutto quelle derivanti da alimenti vegetali, sono alleate preziosissime in inverno: ecco alcuni consigli per integrarle nella dieta in maniera intelligente.
Perché le proteine fanno bene?
Le proteine sono molecole biologiche indispensabili al nostro organismo: una parte enorme del nostro corpo è infatti costituita da sole proteine, che da sole formano l’80% dei muscoli, il 70% della pelle e il 90% del peso del sangue (a secco). Per cui la salute dipende dall’ingestione regolare anche delle proteine.
Le funzioni delle proteine sono molteplici:
- Trasporto delle sostanze: l’emoglobina, proteina presente nel sangue, si lega all’ossigeno in maniera da trasportarlo e distribuirlo nei vari tessuti del corpo
- Funzione regolatoria: le proteine sono in grado di regolare i processi chimici legati all’espressione dei geni e degli ormoni
- Formazione degli anticorpi: le proteine sono parti costituenti delle immunoglobine, fondamentali per proteggere l’organismo da virus come quelli dell’influenza
Le proteine sono contenute in diversi tipi di alimenti come la carne, le uova, i legumi, i cereali e alcuni ortaggi.
Le proteine vegetali sono più salutari rispetto a quelle di origine animale, poiché contengono pochi grassi e possiedono un basso indice glicemico, inoltre saziano quanto le proteine animali, se non addirittura di più. C’è da specificare che sono “incomplete” rispetto a quelle animali e, pertanto, non è consigliabile escludere completamente queste ultime dalla dieta.
Quali alimenti contengono proteine vegetali?
I legumi sono la principale fonte di proteine vegetali a nostra disposizione.Potrebbe interessarti
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In commercio sono disponibili anche integratori di proteine a base di piselli che sono alleati preziosissimi nella dieta degli sportivi.
Consigli per una dieta proteica invernale
L’alimentazione invernale dovrebbe essere piuttosto diversa da una corretta alimentazione estiva: sarà necessario innanzitutto inserire nella dieta alimenti più calorici e nutrienti per consentire al corpo di produrre più calore e difendersi naturalmente dal freddo.
In linea generale è sempre consigliabile abbinare durante un pasto proteine animali e vegetali, abbinando per esempio il pesce spada alla griglia con bietole al vapore.
Un altro abbinamento molto proteico, ottimo per una cena veloce è la frittata di due uova a cui accompagnare broccoli lessi e zucchine.
Per quanto riguarda la carne è sempre meglio preferire carni bianche come pollo o tacchino, meno grasse rispetto a quelli rosse. In questo caso melanzane e zucchine grigliate sono un accompagnamento ideale.
(foto: ulleo / Pixabay)





