Dieta bilanciata ed esercizio fisico dopo le feste. Siete d'accordo? I suggerimenti del prof. Monda per la 'ripresa' dopo le festività
"L'Epifania tutte le feste porta via, ma lascia 'in dono' chili da smaltire.
Ovviamente, nessun rimorso: le festività devono essere onorate anche con la tradizione culinaria. È giusto adesso il momento di mettersi in forma. Una dieta bilanciata ed un esercizio fisico adeguato rappresentano le 'Colonne del Benessere' ".
E' questa l'indicazione per una ripresa a tavola sui binari della corretta alimentazione dopo gli eccessi delle feste suggerita dal professor Marcellino Monda, direttore del Dipartimento di Medicina Sperimentale e del Reparto di Dietetica e Medicina dello Sport dell'Università della Campania Luigi Vanvitelli.
Dieta bilanciata ed esercizio fisico non solo aiutano a ripristinare i bioritmi fisiologici, "ma sono indispensabili - spiega Monda a - per prevenire e curare l'obesità ed una miriade di patologie, da quelle metaboliche e cardiovascolari a quelle degenerative, osteo-articolari e neoplastiche".
Occorre, quindi, adottare uno stile nutrizionale ricco di verdura e frutta, caposaldo di tutte le diete salutari, che pone le basi per una riduzione del peso corporeo, tanto spesso oltre i limiti accettabili per la salute. Qual è dunque la ricetta da seguire?
"Una buona abitudine nutrizionale prevede 5 porzioni al giorno di verdura e frutta, ognuna di un diverso colore: rosso, giallo, verde, bianco e viola.Potrebbe interessarti
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La varietà dei colori soddisfa anche l'occhio (che vuole la sua parte), in una visione edonistica della Buona Tavola". Insomma, le pietanze devono essere salutari, ma anche belle e specialmente gustose.
Verdura e frutta sono essenziali, "ma una dieta equilibrata prevede un ampio ventaglio di alimenti capaci di soddisfare le esigenze nutrizionali in accordo con i dettami scientifici della Fisiologia della Nutrizione". Il consiglio del professor Monda è quello di preferire cibi con carboidrati complessi - cereali, specialmente integrali, e legumi - che vanno utilizzati in modo moderato per ridurre l'apporto calorico.
Un piatto di pasta (70-80 grammi) con pomodoro poco condito è una giusta porzione. Aggiunge Monda: "Pesce almeno 3 volte a settimana, soprattutto quello azzurro, ricco di proteine e di acidi grassi essenziali.
E' leggero e più digeribile della carne. Carne: è meglio consumarne di bianca, più magra di quella rossa, che può essere tuttavia utilizzata tre-cinque volte al mese". Per latte e derivati bisogna utilizzare i prodotti magri, ricchi di calcio ma poveri di grassi.
Occorre, poi, diminuire il condimento; l'olio extravergine d'oliva è un ottimo condimento, da preferire ad altri tipi di grassi. Tuttavia, bisogna essere parsimoniosi: due cucchiai al giorno. Inoltre. è meglio tenere sotto controllo il consumo del sale.
Una sua elevata utilizzazione può favorire la ritenzione idrica e far aumentare la pressione arteriosa. E' utile prediligere le spezie per rendere gustose le pietanze. Infine, è necessario bere 2 o più litri di acqua al giorno.
"E' importante bere prima che si presenti la sensazione di sete per prevenire la disidratazione", conclude il professor Monda.
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