#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
ULTIMO AGGIORNAMENTO : 10 Maggio 2025 - 13:12
21.4 C
Napoli
Rione Traiano; rapina un bar: inseguito e arrestato
Al Teatro Sannazaro Lino Musella debutta con L’ammore nun’è ammore
Milano, accoltellato alla Stazione Centrale: ricercato detenuto napoletano evaso da...
Santa Maria Capua Vetere: processo per danneggiamento aggravato contro estetista...
Pozzuoli, blitz dei Carabinieri Forestali: fermati tre cercatori abusivi nella...
Napoli, Emanuele Tufano: “Volevo sparare a qualcuno e guardarlo negli...
Napoli, 21enne di Marano ferito a colpi di pistola al...
Napoli, arrestato il latitante Giuseppe Perrella: era nascosto in un...
Oroscopo di oggi 10 maggio 2025 segno per segno
Napoli, clima da scudetto ma Conte blinda la squadra: vietato...
Napoli sogna lo scudetto: questa volta pronto il bus scoperto...
Nocera, neonata muore dopo il parto
Napoli, blitz della Polizia: tre arresti in 24 ore per...
Aversa, aggredì e minacciò medico al pronto soccorso: condannata donna
Fuorigrotta, ruba uno zaino da un’auto in sosta: 48enne arrestato...
La Cassazione conferma l’ergastolo per l’omicidio Zeppetelli: Maglione e Moscatiello...
Casavatore, elezioni comunali: la Corte di Appello revoca due presidenti...
Napoli,  evade dai domiciliari e gira con un’arma improvvisata: arrestato...
Iron Mais Sbanca con Album dal Titolo Audacemente Sconveniente Oggi
Napoli, così fu ucciso il 15enne Emanuele Tufano
Auto si ribalta nel Casertano, 26enne morto e quattro feriti
Quando Papa Leone XIV prese un caffé in un bar...
Napodano, fuori oggi il nuovo album Storie di una sera…...
Caos treni Alta Velocità tra Roma e Napoli: ritardi di...
M – Il figlio del secolo è serie dell’anno 2025
Pompei e Boscoreale uniscono forze per il recupero del campo...
Vieira carica il Genoa: “Siamo pronti a dare fastidio al...
Napoli-Genoa, le quote: per i bookie tutto facile al Maradona...
Cartagine 2.0 premia la Cultura Partenopea: a De Maio e...
Volata finale, tutto in un giorno: la 37ª giornata di...

Settore caseario: le attrezzature plastiche alla conquista del mercato

facebook

SULLO STESSO ARGOMENTO

Ascolta questo articolo ora...
Caricamento in corso...

Il settore caseario è una delle eccellenze dell’industria alimentare italiana che, per continuare a mantenere standard elevati e una produttività sempre crescente, deve innovarsi, impiegando attrezzature di prima qualità che possano garantire un sicuro e corretto processo di lavorazione.

Parlando di industria casearia facciamo riferimento ad un comparto in cui vengono prodotti e lavorati i latticini. Il metodo di lavorazione varia a seconda del tipo di formaggio che si vuole produrre: la fase della stagionatura è infatti fondamentale per dare ad ogni prodotto caseario quel sapore e quell’odore che lo caratterizza. Questo processo, ovviamente, richiede l’impiego di personale specializzato che sappia usare correttamente tutte le strumentazioni necessarie per garantire prodotti di elevata qualità.

Una delle aziende specializzate nella produzione di attrezzature casearie è IFT, che ha scelto di utilizzare materiale plastico, come il poliuretano, così da offrire articoli particolarmente leggeri e maneggevoli che hanno la peculiarità di essere versatili e possono quindi essere impiegati in diverse lavorazioni.

La lavorazione dei formaggi prevede alcuni step che dovranno essere eseguiti con particolare cura ed attenzione in modo da creare un prodotto di ottima qualità che rispetti tutte le caratteristiche volute dal produttore. Si parte dalla coagulazione del latte. L’agente che dà il via a questo processo è il caglio, una sostanza che permette l’aggregazione delle proteine le cui particelle, a loro volta, precipitano sul fondo creando la cosiddetta cagliata.

Al termine di questo procedimento si passa all’eliminazione della sua parte liquida, chiamata siero. Talvolta per agevolare l’asciugatura del formaggio si procede ad una cottura o semicottura, a seconda della temperatura impostata; in questo modo è possibile ottenere una pasta filata che può essere facilmente lavorata nelle forme desiderate.

A questo punto è possibile procedere con la stagionatura. Questo è il processo che conferisce al formaggio il suo sapore e il suo odore caratteristico. Le differenti varietà sono influenzate dalla temperatura e dall’umidità del luogo dove vengono stoccati, ma anche dall’aggiunta di sapori, come erbe o condimenti.

Al termine del processo di lavorazione i formaggi vengono collocati su tavole, griglie o baltresche a seconda se debbano essere salati, lasciati a riposare o ad areare. Queste attrezzature, tutte in plastica, sono certificate e, quindi, perfettamente sicure così da non compromettere la qualità dei prodotti al loro interno.

Quali sono le attrezzature plastiche usate in ambito caseario?

Le attrezzature realizzate in plastica che s’impiegano in ambito caseario sono varie e sono tutte progettate per ottenere un prodotto di qualità. Le più diffuse sono:

  • Griglie impilabili, per salare i formaggi ma anche per favorirne l’asciugatura.
  • Tavola grigliata, perfetta per stagionare i formaggi o per riporre qualsiasi altro alimento in magazzino.
  • Cassette impilabili, utilizzati soprattutto per per stoccare i cibi.
  • Baltresca, una sorta di cassetta ma con dei piedi lunghi per favorire la sovrapposizione e lasciare che circoli l’aria tra un piano e l’altro.

Vantaggi delle attrezzature plastiche nel settore caseario

Le attrezzature casearie richieste nelle più moderne aziende sono in plastica ed hanno differenti funzioni: servono per accogliere la pasta da lavorare, per creare le forme, per farla riposare, ecc. I vantaggi di questo materiale sono la facilità di pulizia, la possibilità di essere riutilizzai, la riduzione della formazione di muffe, eccetto quelle necessarie per la maturazione del formaggio, e la diminuzione delle lavorazioni, perché si tratta spesso di griglie forate che permettono di eliminare i liquidi, così che bisogna girare meno di frequente i tomi.

Tutti questi strumenti in plastica devono avere una certificazione CE che rende sicuro il loro utilizzo a contatto con gli alimenti, le attrezzature plastiche vengono spesso preferiti a quelli in acciaio per alcuni aspetti, ad esempio:

  • Si rompono difficilmente perché sono creati in un unico pezzo quindi sono più resistenti di quelli fatti in metallo.
  • Si puliscono più facilmente dai residui di lavorazione, soprattutto dalle cere usate per il rivestimento delle forme.

Per acquistare prodotti plastici da impiegare nel settore alimentare che rispettino appieno le norme vigenti in termini di sicurezza, si consiglia di affidarsi ad aziende specializzate con comprovata esperienza come IFT. Realtà di riferimento nella distribuzione di attrezzature plastiche per le industrie casearie, IFT garantisce una vasta gamma di prodotti di elevata qualità.


Articolo pubblicato il giorno 18 Marzo 2020 - 10:20

ULTIM'ORA


DALLA HOME

Cronache Podcast

IN PRIMO PIANO

LE VIDEO STORIE