foto di repertorio
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Roma. Alcune molecole contenute nei semi degli acini delle uve di Aglianico e sono capaci di bloccare la crescita di cellule di , un tumore raro e aggressivo, e potrebbero essere in grado di aumentare l’efficacia della chemioterapia. Lo ha dimostrato uno studio di , Cnr e Università “” di Napoli pubblicato dal Journal of Functional Foods. Dagli studi dell’ volti a caratterizzare gli estratti metabolici ottenuti da bucce e vinaccioli delle due varieta di vite campane è emerso che soprattutto i semi di Aglianico sono molto ricchi in proantocianine, che sono in grado di indurre nel meccanismi di apoptosi, cioè di morte cellulare, anche nei casi di linee tumorali che mostrano farmaco-resistenza. Una precedente del Cnr di Napoli aveva evidenziato in specifiche cellule una marcata resistenza ai farmaci che ne limitava pesantemente l’efficacia. Queste stesse cellule sono ora risultate sensibili al trattamento con gli estratti di vinaccioli. “Nonostante la rarità di questa malattia associata all’esposizione alle fibre di amianto, l’incidenza del aumenta nel mondo del 5,4% l’anno e la diagnosi è spesso tardiva, sia a causa della sintomatologia simile a quella di molte altre malattie, sia perchè il tumore si sviluppa dopo un lungo periodo di latenza”, ha evidenziato Stefania Crispi del Cnr. “Dato che il mostra elevata chemio-resistenza, lo studio di nuovi approcci terapeutici basati sull’uso di sostanze estratte dai vinaccioli in combinazione con chemioterapici può rappresentare un nuovo strumento adiuvante nella lotta contro questa forma tumorale, soprattutto in considerazione della assenza di citotossicità nei confronti delle cellule sane”, aggiungono Gianfranco Diretto del Laboratorio Biotecnologie e Riccardo Aversano del Dipartimento di Agraria dell’università di Napoli.



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