Cronaca Giudiziaria

Cuoco morto nel crollo del ristorante Zaccaria di Amalfi: chiesti 15 anni di carcere

Condivid

La Procura di Salerno chiede complessivamente quindici anni di pena per nove dei dieci imputati nel processo per la morte di Carmine Abate, il cuoco del ristorante Zaccaria che il 2 gennaio del 2010 morì a causa della frana che centrò in pieno il locale di Atrani. Il pubblico ministero ha chiesto l’assoluzione per il responsabile Anas dell’area tecnica, Nicola Nocera. Secondo l’accusa i tecnici avrebbero effettuato una qualificazione dei rischi e pericoli, del tratto di costone che crollò, errata. La parte a monte venne classificata e definita a pericolosità e rischio medio al posto di una pericolosità elevata. Il pendio a valle fu classificato a rischio più elevato rispetto al tratto superiore. Una classificazione che secondo gli inquirenti rappresenterebbe una violazione dei parametri tecnici presenti nel piano di stralcio per l’assetto idrogeologico Destra Sele. Inoltre secondo la Procura i proprietari non avrebbero fatto nulla per mettere in sicurezza lo stabile. Chi risponderà di omicidio colposo e crollo colposo sono il proprietario del tratto di costone roccioso interessato Andrea Barbato: per lui sono stati chiesti due anni e sei mesi. Un anno e otto mesi per Domenico Guida, direttore dei lavori per l’autorità di bacino Destra Sele. Due anni per Giovanni Polloni, tecnico geologo abilitato dalla società Aquater alla stesura del piano per l’assetto idrogeologico Destra Sele. Un anno e quattro mesi per Vincenzo Trassari, ingegnere per il coordinamento tecnico di progetto e rischio frane. Un anno e quattro mesi per Gerardo Lombardi, responsabile del procedimento e relatore per le frane nel gruppo di supporto nominato dall’autorità di bacino Destra Sele. Un anno e due mesi a Lorenzo Rocchetti, responsabile del progetto per la società Aquater. Un anno per il geologo in servizio al Destra Sele Crescenzo Minotta. Pinto Zaccaria e Annamaria Staiano, amministratori della società “Cantina del Nostromo” che gestiva il ristorante: rispettivamente due anni e quattro mesi e un anno e sei mesi.


Articolo pubblicato il giorno 19 Ottobre 2018 - 08:59

Catello Coppola

Collaboratore di lunga data di Cronache della Campania Da sempre attento osservatore della società e degli eventi. Segue la cronaca nera. Ha collaborato con diverse redazioni.

Pubblicato da
Catello Coppola

Ultime Notizie

Napoli, Bassolino denuncia il degrado delle stazioni metro Dante e Salvator Rosa

Le stazioni della metropolitana di Dante e Salvator Rosa, a Napoli, versano in condizioni di… Leggi tutto

2 Maggio 2025 - 17:20

Angela Merkel a Napoli, mangia la pizza da Pellone

Anche l'ex cancelliera tedesca Angela Merkel a Napoli in questo week end di sold out… Leggi tutto

2 Maggio 2025 - 16:52

Lecce, Giampaolo: “Napoli squadra top, ma non ci spaventa nessuno. Dobbiamo fare la nostra parte”

Marco Giampaolo torna a parlare alla vigilia di Lecce-Napoli, e lo fa con voce ferma… Leggi tutto

2 Maggio 2025 - 15:54

E’ morto Enzo Giordano, il padre di Varenne e del sogno italiano del trotto

Se n’è andato Enzo Giordano, l’uomo che vide un campione dove altri videro un errore.… Leggi tutto

2 Maggio 2025 - 15:44

Napoli, Conte: “Non abbiamo fatto ancora niente. Vinto e perso scudetti all’ultima giornata, serve umiltà e calma”

La partita è in programma domani al Via del Mare, ma per Antonio Conte Lecce-Napoli… Leggi tutto

2 Maggio 2025 - 15:37

Cesa, bimbo autistico lasciato sporco in classe dopo i bisogni

Cesa, un bimbo autistico sarebbe stato lasciato sporco in classe dopo i bisogni, in una… Leggi tutto

2 Maggio 2025 - 15:09