Da un’idea del pizzaiolo romano Stefano Callegari, noto inventore del trapizzino, la pizza cacio e pepe ha una particolarità mai sentita prima: si cuoce con il ghiaccio. Si stende l’impasto e si forma un po’ di cornicione, poi si aggiungono sulla superficie i cubetti di ghiaccio, il motivo? Lasciare la pizza umida e morbida. Mentre la pizza cuoce, l’acqua mantiene la pasta bagnata e permette al cornicione di alzarsi più velocemente. In dosi generose infine si aggiunge il pecorino e il pepe. Il risultato è uno strato piuttosto umido e pieno di sapore in cui pecorino e impasto si fondono. Il pizzaiolo voleva ottenere in questo modo lo stesso effetto umido e cremoso dei tipici spaghetti cacio e pepe.
INGREDIENTI
Per l’impasto:
150ml acqua
8g lievito di birra
2 cucchiai olio d’oliva
300g farina
6g sale
Per farcire:
pecorino q.b.
cubetti di ghiaccio
pepe
PREPARAZIONE
1. Preparate l’impasto sciogliendo il lievito nell’acqua. Aggiungete l’olio, il sale e poi la farina gradualmente. Formate un panetto e lasciatele lievitare per almeno 3 ore.
2. Stendete l’impasto e formate una pizza. L’aggiunta della semola sulla base, aiuta a rendere più croccante la pizza.
3. Aggiungete i cubetti di ghiaccio e infornate a 220° per 20 minuti. L’acqua si scioglierà e lascerà la superficie umida.
4. Aggiungete abbondante pecorino, pepe e basilico.
Napoli - Il Vesuvio continua a bruciare e la paura si mescola alla rabbia per… Leggi tutto
Ariano Irpino – Un nuovo tentativo di far entrare droga in carcere, ma la Polizia… Leggi tutto
Diamante– Si amplia l’inchiesta della Procura di Paola sull’intossicazione da botulino che, tra domenica e… Leggi tutto
Napoli – Paura nel golfo di Napoli, dove un incendio è divampato nella sala macchine… Leggi tutto
latina – È morto all’ospedale Santa Maria Goretti di Latina Carlo Cecchini, 80 anni, primo… Leggi tutto
Napoli, mercato da sogno: De Bruyne, Lukaku e una corazzata per la Champions, Conte pronto… Leggi tutto