Mertens c’è e il Napoli pure: gli azzurri non mollano la vetta

Mertens torna al gol e il Napoli vince il lunch match della seconda giornata di ritorno della serie A, battendo per 1-0 l’Atalanta. Allo stadio “Atleti Azzurri d’Italia” ha spezzato gli equilibri Mertens (in gol al 20′ della ripresa). Partenopei sempre al comando della classifica. Ha spezzato gli equilibri Mertens (in gol al 20′ della ripresa). Vittoria importante, sofferta ma meritata per i campani, contro un’Atalanta sempre ostica e combattiva. In attesa della gara di domani sera (con la Juventus in scena in casa contro il Genoa) gli azzurri consolidano la loro posizione in vetta alla classifica. Sempre in lotta per un posto in Europa League, invece, nonostante il ko odierno, la formazione orobica. Nei padroni di casa, orfani dello squalificato De Roon, Tullio Gritti (in panchina al posto dello squlificato Gian Piero Gasperini) ha puntato fin dal primo minuto sul collaudato modulo 3-4-3, schierando Toloi, Caldara e Masiello a protezione di Berisha; Hateboer, Cristante, Freuler e Spinazzola a presidio del centrocampo; con Ilicic, Cornelius e Gomez nel tridente offensivo. Soltanto panchina per Petagna. Negli ospiti, privi degli infortunati Milik e Ghoulam, Maurizio Sarri ha confermato il consueto schema (4-3-3), posizionando Hysaj, Albiol, Koulibaly e Mario Rui davanti a Reina; Allan, Jorginho e Zielinski lungo la linea mediana; con Callejon, Mertens e Insigne nel reparto d’attacco. In campo solo negli ultimi venti minuti il febbricitante Hamsik. Nel primo tempo le due retroguardie hanno prevalso sugli attacchi degli avversari, penalizzati non poco dall’insidioso e scivoloso manto erboso di Bergamo (rizollato da poco). In 45 minuti inoperosi i due portieri: zero tiri in porta da una parte e dell’altra. Decisamente piu’ emozionante la ripresa, aperta al 4′ da un manicno sbilenco dal limite dell’area di Zielinski. Al 9′ la prima vera palla-gol del match: su un cross da sinistra di Insigne, Callejon ha colpito di testa da due passi a colpo sicuro ma Berisha si e’ superato, salvando gli orobici. Sulla respinta Masiello, in spaccata, ha anticipato di un soffio Mertens, pronto a insaccare la sfera nella porta sguarnita. Proprio il centravanti belga, al 20′, ha sbloccato il risultato: lancio di Callejon sul quale Mertens (sul filo del fuorigioco) ha superato in velocita’ lo statico Caldara prima di battere Berisha con un destro violento sotto la traversa. Al 26′ i bergamaschi hanno provato a rispondere con un bel tiro da fuori area di Cristante sul quale Reina si e’ opposto alla grande. Al 38′ Mertens ha provato il gol dell’anno con un pallonetto di prima intenzione dai 40 metri circa ma la palla e’ terminata di poco al lato. Due minuti dopo il neoentrato Hamsik ha fallito il colpo del ko, sparando alle stelle da ottima posizione. Al 45′ Rog (appena entrato al posto di Zielinski) ha calciato debolmente da due passi. Qui di fatto si sono chiuse le ostilita’: nei minuti di recupero la difesa azzurra ha fatto buona guardia (con gli orobici sterili) mentre Hamsik ha segnato l’inutile 0-2, annullato per fuorigioco millimetrico.

ATALANTA-NAPOLI 0-1

ATALANTA (3-4-3): Berisha 6.5; Toloi 6 (34′ st Orsolini sv), Caldara 5.5, Masiello 7; Hateboer 6, Cristante 7, Freuler 5, Spinazzola 5.5 (17′ st Gosens 6); Ilicic 6 (30′ st Haas 6), Cornelius 6, Gomez 6.5. In panchina: Gollini, Rossi, Palomino, Rizzo, Castagne, Melegoni, Mancini, Petagna. Allenatore: Gritti (Gasperini squalificato) 6.
NAPOLI (4-3-3): Reina 7; Hysaj 6, Albiol 6, Koulibaly 6, Mario Rui 6.5; Allan 7, Jorginho 6, Zielinski 5.5 (41′ st Rog sv); Callejon 6.5 (46′ st Maggio sv), Mertens 7, Insigne 6.5 (29′ st Hamsik 6). In panchina: Rafael, Sepe, Giaccherini, Maksimovic, Chiriches, Ounas, Diawara, Tonelli. Allenatore: Sarri 7.

ARBITRO: Orsato di Schio 6.5.

RETE: 20′ st Mertens

. NOTE: giornata molto soleggiata; terreno di gioco in condizioni non ottimali. Ammoniti: Mario Rui, Callejon. Angoli: 8-7 per l’Atalanta. Recupero: 1′; 5′.

Gli agenti del Commissariato Vicaria-Mercato, impegnati nel controllo del territorio, hanno individuato un uomo in fuga lungo la via Rosaroll. Il soggetto, un uomo di 53 anni di origine marocchina, ha cercato di sfuggire al controllo accelerando il passo alla vista della polizia. Dopo un'azione celere...