#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
ULTIMO AGGIORNAMENTO : 30 Giugno 2025 - 21:28
27.3 C
Napoli

Le attrezzature indispensabili per allestire la cucina di un ristorante

Ascolta questo articolo ora...
Caricamento in corso...

Uno dei fattori basilari, quando si parla della gestione di un’attività di ristorazione, consiste in una scelta corretta degli strumenti per la cucina. Per offrire pietanze di eccellente qualità, infatti, è essenziale procurarsi gli utensili e le attrezzature adatte: l’elenco non comprende solo le pentole e le padelle, ma anche gli abbattitori di temperatura, le affettatrici, le piastre a induzione e così via. La categoria incentrata sulle attrezzature per ristoranti include friggitrici, tagliaverdure, cuocipasta professionali e altri articoli che permettono la preparazione di piatti deliziosi. Il team di Ristodesk, shop online dedicato ai macchinari per il food, ha risposto alle nostre domande e ci ha consentito di approfondire l’argomento.

Quali sono i cinque elementi che non dovrebbero mai mancare nella cucina di un ristorante?

La lista di tutto ciò che è necessario sarebbe in realtà molto lunga, ma tra gli oggetti più importanti per le cucine professionali dobbiamo citare innanzitutto la cucina, il cuocipasta e la friggitrice. Quest’ultima serve a realizzare in poco tempo numerose vivande gustose, dai calamari fritti alle classiche patatine, passando per la verdura in pastella e per i tipici stuzzichini degli antipasti. È fondamentale che lo strumento in oggetto risulti maneggevole e pratico, proprio come il cuocipasta, che deve essere capiente per contenere senza problemi diversi kg di pasta.

Chi gestisce la cucina di un ristorante ha bisogno anche di un piano cottura a induzione, che rispetto ai tradizionali modelli a gas offrono prestazioni più elevate e sono di gran lunga più semplici da pulire. In un locale simile, del resto, è indispensabile ottimizzare tanto lo spazio quanto il tempo a disposizione. In alternativa,  in aggiunta alla linea di cottura, si possono ipotizzare le piastre a induzione che non prevedono fiamma e conservano fredda la superficie da lavoro, il che garantisce un’enorme sicurezza per il personale.

Altri due attrezzi da non dimenticare sono l’abbattitore e il tagliaverdure. Il primo è finalizzato a un veloce raffreddamento o scongelamento degli ingredienti e dei prodotti finiti, nonché ad una perfetta conservazione degli stessi. Il cibo, in questo modo, mantiene inalterato il proprio sapore e la bontà che lo contraddistingue. Il secondo, come suggerisce il nome, è utile per tagliare le verdure in pochi secondi. Meglio optare per un modello in acciaio inox, durevole e solido.

Quali altri utensili non vanno trascurati nell’allestimento di una cucina?

Le pentole, le padelle e i coltelli sono oggetti importantissimi. Potrebbe sembrare banale come precisazione, ma non tutti comprendono appieno il valore degli accessori di questo tipo. Le pentole più adeguate sono quelle in rame, in acciaio inox e in alluminio, antiaderenti e resistenti al calore e ai graffi. Bisogna acquistare un set di coltelli professionali, caratterizzati da lame ben affilate e da comodi manici antiscivolo. Sono questi i dettagli che, spesso, fanno la differenza.

Un ristorante, a meno che non sia vegetariano o vegano, necessita di apparecchi come il tritacarne e l’affettatrice. Si tratta di dispositivi che facilitano di molto la lavorazione e il taglio di carni e salumi di ogni genere, destinati agli antipasti di montagna, ai primi e ai secondi piatti. Anche in questo caso la sicurezza è essenziale: l’affettatrice, per esempio, deve essere munita di sistema salvalama o salvadita. Il tritacarne va scelto con una potenza di almeno 500 W, specialmente per la carne piena di nervature.

Tante persone amano concludere il pranzo o la cena con un buon caffè. Le cucine delle attività di ristorazione, di conseguenza, non possono non includere una macchina per il caffè o una caffettiera professionale, grazie alla quale gli ospiti potranno sorseggiare una tazza della loro bevanda preferita dopo un lauto pasto. Un simile particolare sarà certamente notato e influenzerà in positivo l’opinione sulla struttura. Nel complesso, tutti gli strumenti finora nominati sono volti sia a preparare pietanze di qualità, sia a rendere più agevoli i compiti dei cuochi, degli chef e degli altri dipendenti.


Articolo pubblicato il giorno 23 Settembre 2019 - 10:03

facebook

ULTIM'ORA

Napoli, incendio a via Gianturco, Arpac rassicura: “Valori dell’aria nella...
Lettere, Fibra ottica: partiti i lavori di ripristino dopo le...
Migliaia volontari delle Pro Loco e infioratori colorano Piazza San...
Social,  l’Inps chiede la restituzione del Bonus Nido: genitori sul...
Maxi-controlli a Baia: sanzioni da 15mila euro e sequestri tra...
Ex Whirlpool Napoli, firmato l’Accordo di sviluppo: ora si attende...
Capri, aggredisce la compagna e i poliziotti: arrestato 31enne
Scossa ai Campi Flegrei: nessun danno alle scuole 
Caserta, caccia alla serba Violeta: è lei che ha investito...
Benevento, divieto di dimora per un uomo accusato di stalking...
Santa Maria Capua Vetere, pestaggio in piazza San Pietro: 57enne...
Il Napoli saluta Billing, Okafor e Scuffet: tre addii ufficiali
Campi Flegrei, da febbraio il suolo si è sollevato di...
Benevento, torna in libertà il 40enne accusato di stalking
Al Centro Campania “Luglio in Jazz” con le stelle del...
Arzano, stanati 1.300 evasori Tari: niente aumenti per il 2025
Investito mentre era in monopattino, morto 17enne giovane promessa del...
Al via il “Pizza Village 2025”: gusto, musica e impegno...
In libreria dal 20 luglio “Le Leggende del Napoli”, racconto...
Campania, verso le Regionali: si dimettono i sindaci di Ercolano...
Terremoto ai Campi Flegrei, stop a linee Cumana e Circumflegrea
Salerno, svaligiata “La Fabbrica delle Meraviglie”: bottino simbolico
Terra dei Fuochi, arrivano le “Sentinelle Ambientali” per mappare i...
Sergio Rubini premiato al Social World Film Festival
Migliori Casino Non AAMS: Libertà, Bonus e Divertimento nel 2025
Salerno, lite violenta con sgabelli: 35enne in prognosi riservata
Morte di Mario Paciolla: il Gip di Roma archivia l’indagine,...
ASL Napoli 2 Nord condannata: frattura ignorata, risarcimento da decine...
Aggressione in Via Acton: 2 minori denunciati per il pestaggio...
Terremoto ai Campi Flegrei, sospesa la circolazione ferroviaria nel nodo...

Nessun articolo pubblicato oggi.


IN PRIMO PIANO

Cronache Podcast

  • Campi Flegrei, da febbraio il suolo si è sollevato di 15 centimetri al mese
  • La "Fuga napoleonica" finisce a Marigliano: arrestato detenuto evaso dall'Elba
  • Camorra: ecco come l'imprenditore coraggio ha incastrato i ras del clan Licciardi
Vedi tutti gli episodi su Spreaker

LE VIDEO STORIE

Cronache è in caricamento