AGGIORNAMENTO : 25 Novembre 2025 - 23:56
11.3 C
Napoli
AGGIORNAMENTO : 25 Novembre 2025 - 23:56
11.3 C
Napoli
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Story
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel
Reel

Allarme botulino nei friarielli: richiamati due marchi prodotti a Scafati

"Dopo le morti in Calabria e Sardegna, la magistratura mette nel mirino la filiera delle conserve vegetali. Chissà cosa salterà fuori!"
Ascolta questo articolo ora...
Caricamento in corso...

Indaga anche la magistratura dopo le morti in Calabria e Sardegna, sotto la lente la filiera delle conserve vegetali

Scafati – Torna l’incubo botulino. Il Ministero della Salute ha diffuso un’allerta alimentare per sospetta contaminazione in quattro lotti di friarielli alla napoletana prodotti in uno stabilimento di Scafati (Salerno): due a marchio “Bel Sapore” e due a marchio “Vittoria”, confezioni da un chilo.

L’azienda ha disposto il ritiro immediato dal mercato e invita i consumatori a non aprire né consumare le confezioni già acquistate.

L’avviso arriva in un’estate segnata da casi gravi: la scorsa settimana due persone sono morte in Calabria dopo aver consumato un panino da un food trck ad una fiera a Diamante.

Potrebbe interessarti

Leggi di più suCronaca Salerno

Poche settimane dopo, in Sardegna, un altro decesso è stato collegato a conserve vegetali contaminate. In entrambi i casi la magistratura ha aperto fascicoli per omicidio colposo e violazione delle norme sanitarie, indagando sulla catena di produzione e sui controlli.

Ora l’attenzione degli inquirenti potrebbe estendersi anche al nuovo caso. Fonti investigative confermano che i Nas e le autorità sanitarie locali stanno tracciando la distribuzione dei lotti sospetti, verificando se i protocolli di sterilizzazione siano stati rispettati e se le materie prime siano state correttamente trattate.

Secondo gli esperti, il botulino – tossina potenzialmente letale – può svilupparsi in conserve preparate o confezionate in assenza di adeguata sterilizzazione. Un rischio noto, che impone controlli stringenti lungo tutta la filiera: dalla produzione in stabilimento fino alla vendita sugli scaffali.

Articolo pubblicato il 11 Agosto 2025 - 14:13 - A. Carlino

Commenti (1)

E’ important che si indaga su queste morti, ma mi domando se veramente i controlli siano stati effettivi. La gente merita di sapere se i prodotti che compra sono sicuri e non contaminati. Speriamo che la magistratura faccia chiarezza.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Primo piano

Notizie del giorno

Nessun articolo pubblicato oggi.

PODCAST
Ultimi episodi
La replica immaginaria di Francesco Pio Maimone al suo assassino: "Io sceglievo il lavoro, tu la pistola"
La replica immaginaria di Francesco Pio Maimone al suo assassino: "Io sceglievo il lavoro, tu la pistola"
👉 Leggi l'articolo
0:00 0:00
Vol
Ad is loading…