Numeri da record e contenuti di alto profilo per l’edizione 2025 del DMED – Salone della Dieta Mediterranea, conclusasi domenica 1° giugno presso il NEXT – Nuova Esposizione Ex Tabacchificio di Paestum.
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Tre giornate intense, dal 30 maggio al 1° giugno, che hanno registrato oltre 25.000 presenze da tutta Italia, confermando l’evento come il più importante forum nazionale dedicato alla Dieta Mediterranea in tutte le sue dimensioni: culturale, scientifica, sociale, ambientale ed economica.
A tirare le somme è Emilio Ferrara, presidente del Consorzio Edamus, promotore dell’evento:
“Abbiamo vissuto un’edizione memorabile. Il DMED è ormai una comunità che costruisce futuro attorno ai valori mediterranei. Non solo una vetrina, ma un vero spazio collettivo dove istituzioni, ricerca, giovani e imprese si incontrano per costruire un modello di sviluppo sostenibile”.
L’edizione 2025 ha ottenuto il patrocinio dei Ministeri dell’Università, Agricoltura, Cultura e Turismo, oltre al sostegno di sette Regioni italiane: Campania, Sicilia, Calabria, Basilicata, Molise, Puglia e Lombardia. Tra gli enti partecipanti anche il Parco Nazionale del Cilento, il Parco Archeologico di Paestum e Velia, l’Associazione Borghi Autentici d’Italia e Coldiretti.
Numerose anche le presenze istituzionali, tra cui il sottosegretario all’Agricoltura Luigi D’Eramo, il sottosegretario ai Trasporti Antonio Iannone, i deputati Piero De Luca, Marco Cerreto e Attilio Pierro, oltre a rappresentanti delle amministrazioni regionali.
Il cuore operativo dell’evento è stato rappresentato da oltre 100 stand, tra cui 20 allestiti dai comuni dei Borghi Autentici d’Italia, per un totale di 12 regioni rappresentate. In prima linea anche le principali organizzazioni di produttori agricoli italiani, come Italian Fruit Village, Terra Orti, AOA, Amico Bio, Assofruit, Aroma Domus, oltre a Coldiretti.
Tra i partner del DMED figurano BCC Campania Centro, la Camera di Commercio di Salerno, Zwilling, Ballarini, Ricrea, Sacar Forni e Ortomad.
Numerosi i volti noti saliti sul palco del DMED: l’attrice Maria Grazia Cucinotta, i Manetti Bros, gli chef stellati Peppe Guida,Oliver Glowig, Michele De Blasio e Fabio Pesticcio, il maestro pasticciere Sal De Riso, la food creator Giusi Battaglia, le chef Antonella Ricci e Francesca Gambacorta, l’attrice Debora Caprioglio e il giornalista enogastronomico Luciano Pignataro.
A condurre talk e cooking show, le giornaliste Maria Rosaria Sica, Barbara Politi, Angelica Amodei, Stefania Sirignano, oltre a Tinto e Giuseppe De Caro.
Tra le novità più apprezzate, l’istituzione del DMED Award, assegnato a personalità che si sono distinte nella promozione dei valori mediterranei. Premiati: Luigi D’Eramo, Claudio Gubitosi (fondatore del Giffoni Film Festival), lo chef Peppe Guida, Sal De Riso, il nutrizionista Emanuele Alfano e il giornalista Luciano Pignataro.
Grande riscontro anche per il concorso nazionale “Dieta Mediterranea: l’orgoglio della tradizione italiana parte dai giovani”, rivolto alle scuole superiori e promosso dalla Fondazione Edamus. Spazio inoltre alla tavola rotonda sui distretti del cibo e l’innovazione rurale, organizzata dalla Consulta Nazionale dei Distretti del Cibo, con esperti e operatori del settore.
Momento di grande coinvolgimento popolare è stato il Campionato della Pasta Fatta a Mano, giunto alla seconda edizione. A vincere nella categoria professionisti è stato lo chef Domenico Pastena, premiato per l’autenticità e la maestria nella realizzazione del piatto, un vero tributo alla cultura mediterranea.
Fondamentale il contributo scientifico del CNR, delle Università di Salerno, Napoli Federico II, Basilicata e Technoscience, che hanno affrontato temi cruciali come **alimentazione nello spazio, innovazione rurale, prodotti agroalimentari tradizionali**, **salute** e sostenibilità.
Il racconto in diretta dell’evento è stato affidato a Radio Tv DMED, con una fitta rete di emittenti radiofoniche e televisive regionali e nazionali che hanno amplificato la portata della manifestazione su tutto il territorio.
Con questa quarta edizione, il DMED si conferma piattaforma strategica per il Mediterraneo, un laboratorio interdisciplinare che trasforma la Dieta Mediterranea da patrimonio immateriale a leva concreta per lo sviluppo sostenibile, l’inclusione e l’innovazione sociale.
Per maggiori informazioni e per consultare il programma completo: http://www.salonedietamediterranea.it
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