Quinoa a Marcianise – Sono stati recentemente pubblicati i risultati di un innovativo progetto sperimentale per la coltivazione della quinoa, avviato nel maggio 2022 su un terreno di circa 8.000 metri quadrati in località Carbone. L’iniziativa, promossa dall'Amministrazione comunale e dall’Assessore Giuseppe Golino, mirava a valorizzare la vocazione agricola del territorio e a migliorare la competitività del settore attraverso l’introduzione di nuove colture.
Il progetto ha suscitato l’interesse dell’Università degli Studi della Campania "Luigi Vanvitelli", in particolare del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali, Biologiche e Farmaceutiche. I ricercatori hanno prelevato campioni di quinoa, inclusi gambi e foglie, per condurre ricerche scientifiche sulla caratterizzazione biochimica delle proteine inattivanti i ribosomi (RIPs). Queste proteine, prodotte dalle piante, svolgono un ruolo chiave nella difesa contro insetti patogeni, funghi e virus, oltre a essere implicate nelle risposte agli stress ambientali.
Il professor Antimo Di Maro ha guidato le indagini, evidenziando un’alta concentrazione di RIPs nei semi di quinoa.Potrebbe interessarti
Schianto mortale tra auto e moto sulla provinciale 333: muore un 56enne di Capua
Blitz antidroga a Casapulla: smantellata la base dello spaccio
Grazzanise, officina meccanica abusiva nella "Terra dei Fuochi: arrestato 36enne
Controllo dei Carabinieri in un'allevamento: blocco sanitario e denuncia per smaltimento illecito di rifiuti
“È stata una piccola rivoluzione”, ha commentato l’Assessore Golino, sottolineando come Marcianise rappresenti un patrimonio agricolo prezioso. “La speranza è che si continui a perseguire questa strada, collaborando tra Comune, agricoltori e Università per contribuire in modo significativo alla crescita del settore agricolo e sperimentale”.
Il progetto di quinoa non solo ha aperto nuovi orizzonti per l'agricoltura locale, ma ha anche avviato importanti ricerche scientifiche, favorendo un'agricoltura più sostenibile e biologica. La disponibilità di piante e semi di quinoa sul territorio di Marcianise rappresenta quindi un passo importante verso un futuro agricolo più innovativo e responsabile.
Lascia un commento