Quinoa a Marcianise – Sono stati recentemente pubblicati i risultati di un innovativo progetto sperimentale per la coltivazione della quinoa, avviato nel maggio 2022 su un terreno di circa 8.000 metri quadrati in località Carbone. L’iniziativa, promossa dall'Amministrazione comunale e dall’Assessore Giuseppe Golino, mirava a valorizzare la vocazione agricola del territorio e a migliorare la competitività del settore attraverso l’introduzione di nuove colture.
Il progetto ha suscitato l’interesse dell’Università degli Studi della Campania "Luigi Vanvitelli", in particolare del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali, Biologiche e Farmaceutiche. I ricercatori hanno prelevato campioni di quinoa, inclusi gambi e foglie, per condurre ricerche scientifiche sulla caratterizzazione biochimica delle proteine inattivanti i ribosomi (RIPs). Queste proteine, prodotte dalle piante, svolgono un ruolo chiave nella difesa contro insetti patogeni, funghi e virus, oltre a essere implicate nelle risposte agli stress ambientali.
Il professor Antimo Di Maro ha guidato le indagini, evidenziando un’alta concentrazione di RIPs nei semi di quinoa.Potrebbe interessarti
Santa Maria Capua Vetere, fugge al controllo e aggredisce i carabinieri: 44enne arrestata
Mondragone, terrore in via Monte Mileto: 56enne minaccia di far esplodere una bombola di gas, arrestato
Santa Maria a Vico, 46enne arrestato dopo aggressione all’ex moglie in un supermercato
Vitulazio, si schianta con l'auto contro un albero: muore la 45enne Giuseppina Luongo
“È stata una piccola rivoluzione”, ha commentato l’Assessore Golino, sottolineando come Marcianise rappresenti un patrimonio agricolo prezioso. “La speranza è che si continui a perseguire questa strada, collaborando tra Comune, agricoltori e Università per contribuire in modo significativo alla crescita del settore agricolo e sperimentale”.
Il progetto di quinoa non solo ha aperto nuovi orizzonti per l'agricoltura locale, ma ha anche avviato importanti ricerche scientifiche, favorendo un'agricoltura più sostenibile e biologica. La disponibilità di piante e semi di quinoa sul territorio di Marcianise rappresenta quindi un passo importante verso un futuro agricolo più innovativo e responsabile.


















































































Lascia un commento