#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
ULTIMO AGGIORNAMENTO : 7 Giugno 2025 - 22:34
21.9 C
Napoli

Dai panzerotti ai taralli: quali street food pugliesi assaggiare

facebook

SULLO STESSO ARGOMENTO

Ascolta questo articolo ora...
Caricamento in corso...

Visitare la Puglia vuol dire anche assaggiare il buon cibo locale. Panzerotti, focacce, pesce crudo e taralli sono solo alcune delle prelibatezze dello street food pugliese: ma quali sono tutti?

Focaccia

Non ha di certo bisogno di presentazioni: sua maestà la focaccia barese è nota in tutto il mondo. La sua estrema bontà si realizza con pochi ingredienti: semola di grano duro, acqua, patate, sale, olio, tanti buoni pomodori origano e olive per condire. La sua preparazione, tuttavia, non è semplice come si potrebbe pensare. Questo dipende da diversi fattori: al primo posto il fatto che la focaccia non è solo barese, ma se ne preparano diverse versioni in tutta la Puglia, mentre al secondo che per realizzarne una bassa, unta di olio e croccante non è una cosa da tutti.

Quando si parla di street food in Puglia, però, non si può che pensare al quarto di focaccia caldo, da gustare morso dopo morso magari seduti in riva al mare.

Panzerotto

Immancabile, all’interno del nostro elenco di cibo da strada pugliese, è il panzerotto. Queste mezze lune, riempite con mozzarella e pomodoro (e non solo) sono così versatili da essere un pranzo, una cena o uno spezza fame perfetti.

A fare la magia della sua preparazione ci pensano gli ingredienti: semola di grano duro, acqua, lievito, sale e olio extravergine d’oliva.

Sulla sua farcitura è possibile rintracciare due scuole di gusto: quella dei puristi, che lo preferiscono solo con pomodoro e mozzarella, e quello degli alternativi, che lo mangiano con ogni sorta di ingredienti (le rape vanno per la maggiore).

Saper preparare un buon panzerotto pugliese non basta: per gustarlo bisogna seguire un vero e proprio protocollo per evitare di scottarsi con il ripieno bollente: mani staccate dal busto, che deve essere inclinato a 45 gradi con gambe divaricate.

Non lasciatevi ingannare: il panzerotto pugliese va gustato solamente fritto, quello al forno è una malriuscita imitazione dell’originale.

Panino col polpo

Il panino con il polpo è una tradizione gastronomica che nasce anni orsono nei paesi lungo la costa pugliese e che solamente negli ultimi tempi è stata diffusa nel nord Italia grazie a una nota catena di street food pugliese.

Cibo da strada tipico della festa di San Nicola, il panino con il polpo ha delle versioni gourmet da Milano in giù.

A Bari (ma non solo), lo sbattimento del polpo appena pescato è una vera e propria attrazione turistica.

Pesce crudo

Quando si parla di pesce crudo non ci si riferisce a orate o spigole da mangiare senza cottura, bensì di squisite cozze crude, polpo “nature” e squisiti ricci di mare. Non c’è alcuna raccomandazione per questi pasti, solo quello di gustare tutto con una birra gelata.

Popizze & Sgagliozze

Anche se meno conosciute di focacce e panzerotti, le popizze e le sgagliozze sono altri due mitici pasti dello street food pugliese. Se le prime sono composte da impasto a base di farina, lievito, acqua e sale, le sgagliozze non solo altro che rombi di polenta fritta.

Provare (anzi, friggere) per credere!

Bombette & Gnumareddi

In Valle d’Itria, invece, i piatti tipici tradizionale interessano la carne al fornello, ovvero quella che viene cotta con la brace. Se inizialmente erano i clienti a chiedere che fosse cotto quanto acquistato, da anni si è trasformata in una proposta molto apprezzata da visitatori e turisti. Tra queste particolarità le bombette sono una tappa obbligatorie. A questi si aggiunge un altro grande classico: gli gnumareddi, dei fegatini arrostiti dal sapore appetitoso.

Pizza sfoglia

Spostandosi nel foggiano, invece, ci si può far conquistare dalla pizza rustica. Questa pizza di Ischitella, preparato con la pasta sfoglia, parte da un impasto da condire con sale, olio e fiori di finocchio dolce selvatico. Prima di essere gustati, tutti gli ingredienti vengono arrotolati a mo’ di spirale.

Tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Puglia, la pizza sfoglia è un prodotto nato dalla necessità di fare un piatto gustoso partendo da quanto già presente in casa.

Rustico leccese

Bontà un po’ di eccezione rispetto al panorama gastronomico pugliese, il rustico leccese è costituito da due dischi di pasta sfoglia che si chiudono intorno a un ripieno di mozzarella, pomodoro e besciamella.

Perfetto come spezza fame, questa bontà viene mangiata dai ragazzi durante il break scolastico di metà giornata. Diffuso anche con ricette più articolate, per assaggiare il vero rustico leccese bisognerà partire dalle basi. Pasticciotto

Un altro tipico dolce da strada è il Pasticciotto. Nato a Galatina dalla celebre pasticceria Ascalone, questa leccornia si prepara utilizzando la pasta frolla e la crema pasticcera. Sebbene oggi il pasticciotto sia acquistabile ovunque, l’unica vera essenza di questo dolce c’è solo dove tutto è iniziato: a Galatina.

Taralli

Ultimo, ma non per importanza, è il tarallo pugliese. Unione di tutta la cucina pugliese, questo prodotto è dolce o salato e viene servito prima di ingannare l’attesa prima del pasto principale.

Dai supermercati ai panifici, è possibile spaziare tra alcune versioni tradizionali ad alcune più esotiche (come non assaggiare i taralli all’acciuga?). L’attenzione dell’azienda Fiore di Puglia, inoltre, consente di far assaggiare questa meraviglia anche agli intolleranti al glutine grazie alla versione per celiachi Qualche migliore prodotto da portare a casa per ricordarsi della Puglia (e per saziarsi con gusto)?

 


Articolo pubblicato il giorno 30 Maggio 2022 - 08:04


Cronache Video

Torna alla Home

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

facebook
Napoli, sequestri al ristorante “I Diamanti del mare”. I titolari:...
Salerno, paura in spiaggia: ubriaco minaccia i bagnanti con un...
Superenalotto, estrazione di oggi 7 giugno 2025: nessun “6”, ma...
Orrore a Villa Pamphili, trovati i corpi di una neonata...
Estrazioni del Lotto e 10eLotto di oggi, sabato 7 giugno...
Avellino, estorsione da 13mila euro: due misure cautelari
Collina: “Al Mondiale per Club arbitri avranno telecamere. Comunicazione è...
Italia a pezzi: Gravina riflette, Spalletti sotto esame. Martedì il...
Zoff difende la disfatta dell’Italia di Spalletti: “Ko pesante, ma...
Nazionale, Spalletti vuole lasciare: I candidati alla panchina azzurra
America’s Cup 2027 a Napoli, il ministro Abodi: “Scintilla nata...
Osimhen vicino all’Al-Hilal di Inzaghi, il Napoli preme per Ndoye
Benevento, accusato di minacce e lesioni: assolto 27enne
Arzano, occupazioni abusive suolo pubblico ed evasione tributi: sanzioni e...
Chiara Tramontano alla Feltrinelli di piazza dei Martiri presenta Non...
Maddaloni, 47enne arrestato per maltrattamenti e rapina ai danni della...
I Cesaroni tornano a Giffoni Film Festival: l’evento imperdibile del...
Frattamaggiore, aggredisce gli agenti: arrestato 27enne
Bagnoli:, movida al setaccio e parcheggiatori abusivi arrestati
Torre del Greco: arrestato 50enne per il furto di due...
Gricignano di Aversa, cane salvato dai carabinieri: denunciato il proprietario...
Assolta Taddeo Vincenzina: era stata condannata per spaccio di monete...
Evento imperdibile a Casapesenna: “Fortapàsc” sotto le stelle con Marco...
Striano, bambina ferita da un colpo di carabina ad aria...
Incidente mortale a Casoria: indagato il motociclista grave in ospedale
Quarto, si aggrava la posizione dei due fratelli autori del...
Oroscopo del 7 giugno 2025 segno per segno
Serie A 2025/2026, il calendario completo del Napoli e i...
Minacce all’ex fidanzata minorenne: divieto di avvicinamento per un 19enne
Superenalotto, estrazione del 6 giugno 2025: tutte le quote

DALLA HOME

Cronache Podcast

googlenews

CRONACA NAPOLI

PUBBLICITA