Provolone del Monaco Dop: premio per la migliore stagionatura

Pubblicato da
Condivid

Da venerdì 23 novembre, presso l’Istituto comprensio costiero di Vico Equense, incontri e degustazioni per far conoscere a tutti il formaggio principe dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina: il Provolone del Monaco Dop. Alle 11.30 ci sarà la presentazione dei lavori della Scuole Primaria e della Scuola secondaria di primo grado che presenteranno i lavori sul tema “Storie e leggende dalla terra del Provolone del Monaco”. Si prosegue in pomeriggio in un’altra scuola l’Istituto Comprensivo Caulino a Moiano di Vico Equense. L’iniziativa è la scuola adotta una bovina di razza Agerolese, in omaggio all’animale che fornisce la parte più importante del latte con il quale si realizza il prodotto. Il giorno più atteso resta sabato 24 novembre quando si assegna il Trofeo Fernando De Gennaro, che premia il miglior Provolone del Monaco Dop con una stagionatura oltre i dodici mesi. La gara per la migliore stagionatura è intitolata alla memoria di Fernando De Gennaro, per anni titolare dell’omonimo caseificio. Una struttura che vanta più di centocinquant’anni di storia e che al suo interno custodisce un vero e proprio museo della memoria ubicato a Pacognano, una frazione di Vico Equense. Il caseificio vincitore avrà l’onore di custodire fino alla prossima edizione il trofeo realizzato dal maestro Antonio Gargiulo di Castellammare di Stabia. La premiazione avrà luogo la sera di sabato 24 novembre all’interno dell’Istituto Alberghiero Santa Maria del Toro di Vico Equense “Francesco De Gennaro”. Alle ore 18.30 il convegno Biodiversità e Agroalimentare sostenibilità delle filiere tradizionali a fare gli onori di casa il presidente del Consorzio di Tutela Provolone del Monaco Dop Giosuè De Simone, il direttore Vincenzo Peretti che accoglieranno il sindaco di Vico Equense Andrea Buonocore. A seguire la premiazione dei vincitori a cura di Maria Sarnataro vice presidente nazionale dell’Onaf. Infine gli allievi prepareranno una cena con portate a base di Provolone del Monaco Dop.


Pubblicato da