Uno special event di riapertura e “nuova inaugurazione” per celebrare i 25 anni del proprio progetto imprenditoriale, con più di 200 persone fra amici e clienti affezionati che hanno affollato “Attori & Spettatori”, il ristorante di via Santa Lucia a Napoli che per l’occasione si è rifatto il trucco e si è presentato a tutti gli effetti in versione “gioiello”.
Così la famiglia Liberato, ristoratori doc da due generazioni, ha deciso di festeggiare l’importante anniversario del proprio ristorante-pizzeria, fra i migliori della tradizione napoletana, e che porta il nome di uno degli album più famosi di Claudio Baglioni, autore e cantante preferito del patron Peppe Liberato.
Architetto incaricato del nuovo design del ristorante è stato Savio Marigliano, che ha reso il locale un mix virtuoso di eleganza e tradizione dedicando ogni sala a un brano di Claudio Baglioni e a una sua frase particolare capace di ispirare intense emozioni. Fra i presenti alla serata - accolti dai coniugi Peppe e Maria Liberato con i figli Antonio, Sergio e Flavio e le relative mogli (rispettivamente) Melania, Titta e Carmela - tra gli altri la vocalist Serena Bagozzi, corista di Claudio Baglioni; il notaio Nicola Capuano Assunta Pacifico, Alessandro Martino (responsabile dei lavori) con Giuseppe Picolli (imprenditore leader nel settore refrigerazione e condizionamento) e Armando Romulo Cavaliere; Ciro Poppella (partner della serata con il suo famoso e gustoso “Fiocco di neve” e al quale tutta la famiglia Liberato è legata da antica amicizia); Carmine Crisci, Alfonso Avella (che ha curato gli arredi del locale), e Giuseppe Caruso, che ha dato il tocco floreale alla serata. A presentare l’evento e a curare l’intrattenimento musicale è stato il vocalist Valentino Voice.
LA STORIA
Per capire come nasce il concept di “Attori & Spettatori” – e soprattutto l’esperienza della famiglia Liberato nella ristorazione – bisogna andare indietro nel tempo, fino al 1977, quando a Napoli, a Mergellina, nasce il ristorante “Dal Delicato” che in pochi anni diventa un cult della ristorazione napoletana e fonte d’ispirazione per tanti imprenditori del settore.Potrebbe interessarti
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E’ il 2000 quando, dopo 23 anni di esperienza lavorativa dal Delicato”, Peppe e Maria decidono di costruire l’avvenire per i loro tre figli Antonio, Sergio e Flavio e pensano a un proprio ristorante - “Attori & Spettatori”, appunto - che vedrà la luce e aprirà al pubblico l’anno successivo. Oggi, dopo 25 anni dall’idea, Peppe Liberato continua a essere un vulcano di energia che trasmette al prossimo la passione per il proprio lavoro, gestisce il locale e supervisiona i ruoli: la moglie Maria è infatti a capo dell’amministrazione; i figli Antonio, Sergio e Flavio sono rispettivamente chef di cucina, pasticciere e ricercatore di abbinamenti culinari; maestro pizzaiolo; maitre di sala, sommelier, responsabile dell’accoglienza di turisti e clienti e “frontman” del locale.
Flavio Liberato, in particolare, ha ripetuto anni dopo i genitori l’unione di due famiglie storiche e di eccellenza nel mondo della ristorazione napoletana, fidanzandosi con Carmela Scicchitano, ristoratrice doc figlia di Assunta Pacifico.
IL CONCEPT
Il concept della famiglia Liberato si può riassumere in due frasi: “sapore di mare” e “profumo di casa”. L’esperienza di Peppe Liberato, che ha dedicato la sua vita alla ristorazione, fa di “Attori & Spettatori” un esempio di professionalità, eleganza ed accoglienza, con grande attenzione alla qualità e alla cura del cliente, compresi i numerosissimi turisti presenti ogni giorno a Santa Lucia. Tutto questo senza dimenticare la tradizione di eccellenza del passato e ricercando in continuazione materie prime di ottima qualità, in modo da rendere le creazioni culinarie momenti magici per i clienti.
Immerso a due passi da piazza del Plebiscito e dal Lungomare nel pittoresco scorcio di Santa Lucia, area nella quale i Liberato hanno scommesso sin dal 2000 avendo il coraggio di investire in un momento di minore afflusso turistico e contribuendo notevolmente a rivitalizzare la zona, “Attori & Spettatori” rappresenta un appuntamento doc con la verace gastronomia napoletana, con ampie vetrate sull'esterno, locali luminosi ed eleganti ma al tempo stesso anche accoglienti e familiari; un ristorante “aperto” alla città e con un ottimo rapporto prezzo qualità.
Nato con 40 coperti, “Attori e spettatori” può ospitare oggi 150 persone, fra coperti all’interno e all’aperto. Si propone come il luogo ideale per ospitare cene fra amici ed eventi privati, con il menù che propone pietanze tipiche partenopee e piatti (antipasti, primi e secondi) a base di pesce.







Commenti (2)
E’ bellissimo vedere come un ristorante possa trasformarsi e innovarsi nel tempo. La storia dei Liberato è molto interessante e dimostra che con passione e dedizione si possono raggiungere traguardi importanti nella ristorazione napoletana. Complimenti!
L’articolo è molto interessante e descrive bene la storia del ristorante. La famiglia Liberato ha fatto un gran lavoro per rinnovare il locale e mantenere vive le tradizioni culinarie napoletane, ma ci sono troppi dettagli che potrebbero essere semplificati.