Il ‘Premio Vigna Bio’ dedicato ai vini biologici e biodinamici

SULLO STESSO ARGOMENTO

Il Museo Vivente della Dieta mediterranea, organizza nell’ambito del Festival della Dieta Mediterranea, la “VI Rassegna Degustazione dei Vini Biologici e Biodinamici Campani”.

Un modo per conoscere e stimolare le aziende vitivinicole della Campania al continuo miglioramento della qualità dei propri prodotti. Dal premio nascerà una Guida regionale ai vini biologici e biodinamici campani, che sarà pubblicata entro il mese di dicembre del 2021.

Durante le due sere potranno essere degustati vini in concorso attraverso dei banchi d’assaggio nella piazzetta di Palazzo Vinciprova, accompagnati da stand gastronomici di prodotti tipici cilentani e piatti locali, a cura di Terra Cilento.

    Oltre 20 le aziende vitivinicole biologiche e biodinamiche che hanno partecipato alla rassegna e al Premio Vigna Bio e che saranno presenti ai banchi d’assaggio dell’evento “Terroir – Il Mare color del Vino” in programma presso il Palazzo Vinciprova di Pioppi nei giorni 27 e 28 agosto 2021. Durante la serata del 28 Agosto, sarà proclamato e premiato il vincitore di ciascuna categoria.

    Sarà inoltre assegnato da Legambiente un premio speciale per il “Vino della Dieta mediterranea”. Un riconoscimento di cui si fregiano importanti aziende vitivinicole campane biologiche, dal beneventani Venditti e Cautiero al vesuviano Sorrentino, dai cilentani San Salvatore 1988, Maffini, Case Bianche fino alle salernitane Mila Vuolo e Vigne di Raito, queste ultime vincitrici nel 2020.

    Sono stati ammessi alla selezione solo i vini biologici e biodinamici certificati da un organismo di controllo autorizzato, prodotti da aziende con vigneti, produzione e sede legale in Campania. I vini partecipanti alla selezione, sono suddivisi nelle categorie: bianchi, rosati, rossi e rossi giovani. Una commissione appositamente costituita da enologi, esperti del settore, sommelier e consumatori selezionerà i vini pervenuti, decretando così il vincitore 2021.

    Il 27 e 28 agosto saranno due serate di degustazione guidata a numero chiuso su prenotazione.

    Il 27 agosto alle 19,30 la degustazione sarà dedicata all’olio extravergine di oliva bio a cura di Slow Food Campania e a seguire lo spettacolo teatrale “Salute!” di Solot – Compagnia stabile di Benevento.

    Il 28 agosto alle 20.30 la degustazione riguarderà il Fiano biologico in Campania, tra diversità e comunanze a cura di Scuola Europea Sommelier e a seguire il concerto di Piera Lombardi & Cilento’s Friends.

     



    Torna alla Home

    "Una voce va a tutte quelle persone che vengono trattate in modo diverso per il luogo di provenienza o il colore della pelle, una voce per tutti quelli che si aggrappano al lavoro senza sicurezza, una voce va alle donne che sono troppe a subire. Siamo tutti uguali sotto...
    Le indagini della Procura di Venezia relative all'omicidio di Giulia Cecchettin, la ventiduenne di Vigonovo, da parte del suo ex fidanzato Filippo Turetta, iniziano ad avvicinarsi al termine. Gli eventi tragici erano accaduti sei mesi fa e avevano condotto l'assassino in una fuga disperata in Germania, dopo aver scartato...
    Questa mattina, Primo maggio, 2024 il presidio degli allevatori in sciopero della fame ha lasciato Roma per spostarsi a Casal di Principe, non prima che Adriano Noviello, Sebastiano Lombardo e Gianni Fabbris compissero un atto simbolico . Davanti al camper parcheggiato di fronte all'ingresso principale del Ministero della Salute a...
    Presso il raffinato Teatrino di Corte di Palazzo Reale, si è svolta la solenne cerimonia di consegna delle "Stelle al Merito del Lavoro" a 76 nuovi Maestri del Lavoro campani. Le prestigiose onorificenze, conferite dal Presidente della Repubblica, rappresentano un tangibile riconoscimento per il contributo eccezionale di questi lavoratori che...
    Crystal-ball gazing is always  an amusing pastime, but today with technology and science advancing at breakneck speed, your fantasies about the future may well be the reality of tomorrow. A glimpse into the future of travel offers exciting ideas that could impact both individuals and businesses. Today the travel and...

    IN PRIMO PIANO