Pepe in Grani miglior pizzeria d’Italia per Gambero Rosso

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Cresce il mondo della pizza d’autore e il settore alza sempre più l’asticella, con maestri che hanno approfittato del lockdown per studiare, fare ricerca e mettere a punto nuovi impasti. È quanto emerge dalla guida Pizzerie d’Italia 2022 del Gambero Rosso, presentata a Napoli oggi, 11 ottobre 2021. Il volume, giunto alla nona edizione, torna sulla scena nella sua formula originaria, con voti e classifiche (lo scorso anno erano stati sospesi per la pandemia).

Al vertice della lista Tre Rotelle stilata dal Gambero Rosso troviamo a pari merito, con 96 punti, Pepe in Grani di Franco Pepe a Caiazzo (Caserta) e I Tigli di Simone Padoan a San Bonifacio (Verona). A seguire, con 95 punti, La Filiale a L’Albereta di Erbusco (Brescia), I Masanielli di Francesco Martucci a Caserta e Renato Bosco Pizzeria a San Martino Buon Albergo (Verona).

Per quanto riguardi le Tre Rotelle, che premia le pizze al taglio, in vetta c’è Gabriele Bonci con il suo Pizzarium a Roma (95 punti), seguito da Saporè Pizza Bakery di Renato Bosco a San Martino Buon Albergo (Verona), con 94 punti.

    La guida, che torna sulle scene anche con nuovi premi speciali, censisce 680 esercizi, di cui oltre 60 new entry, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 6 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre spicchi e 1 nuovo Tre Rotelle per la pizza al taglio (Tellia, Torino).

    Ecco qui di seguito l’elenco completo dei premi speciali, la lista dei Tre Spicchi e la lista delle Tre Rotelle.

    Guida Pizzerie d’Italia 2022 Gambero Rosso: i premi speciali
    Premio I Maestri dell’Impasto:

    Antonio Pappalardo
    Inedito, BRESCIA
    La Cascina dei Sapori, REZZATO (BS)

    Diego Vitagliano
    10 Diego Vitagliano – NAPOLI, POZZUOLI

    Pizzaiolo Emergente, Premio speciale S.Pellegrino e Acqua Panna:
    Concetto Fiorentino, Era Ora Ortigia, Siracusa

    Premio Ricerca e Innovazione:
    Officine del Cibo, SARZANA (SP)

    Le pizze dell’anno:
    Pizza a Degustazione
    Toscana – Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
    Petto d’Anatra
    petto d’anatra cotto a bassa temperatura, fiordilatte, spinacino fresco, salsa al whisky

    Pizza all’Italiana
    Veneto – Al4 | RONCADE (TV)
    Tonno Subito
    scamorza affumicata, ventresca di tonno e misticanza all’aceto, salsa tartara di mandorle

    Pizza Napoletana
    Campania – La Contrada | AVERSA (CE)
    Summer Light
    scarola saltata, provola, hummus di ceci, cucunci, sfoglia di baccalà, rosti di patate e zest di limone

    Pizza a Taglio
    Lazio – Lievito Pizza, Pane | ROMA
    Pizza con friggitelli
    friggitelli arrostiti con bufala, pomodorini e alici, tutto a crudo

    Pizza Dolce
    Lazio – Seu Pizza Illuminati | ROMA
    Assoluto di pesca
    namelaka alla pesca bianca, zabaione, salsa di vino e pesche, brunoise di pesca noce, menta, chips di pesca tabacchiera, noci pecan

    Premio Pizza e Territorio:
    Prelibato, Roma

    La Miglior Proposta di Bere Miscelato, Premio speciale Bibite Sanpellegrino:
    Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti, Seravezza (Lucca)

    Il Miglior Servizio di Sala
    Archestrato di Gela, Palermo

    La Migliore Carta delle Bevande
    Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia

    La Migliore Carta dei Dolci
    I Masanielli, Caserta

    Guida Pizzerie d’Italia 2022 Gambero Rosso: classifica Tre Specchi
    96

    Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)

    I Tigli | SAN BONIFACIO (VR)

    95

    La Filiale a L’Albereta | ERBUSCO (BS)

    I Masanielli | CASERTA

    Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

    94

    Gusto Divino | SALUZZO (CN)

    La Notizia | NAPOLI

    Sestogusto | TORINO

    93

    50 Kalò |NAPOLI

    Apogeo Giovannini |PIETRASANTA (LU)

    Francesco & Salvatore Salvo |NAPOLI

    La Notizia |NAPOLI

    Oliva da Concettina ai Tre Santi |NAPOLI

    Pizzeria Salvo |SAN GIORGIO A CREMANO (NA)

    Seu Pizza Illuminati |ROMA

    92

    Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti | SERAVEZZA (LU)

    Da Clara |VENETICO (ME)

    La Contrada |AVERSA (CE)

    Le Follie di Romualdo |FIRENZE

    Framento |CAGLIARI

    Gusto Madre |ALBA (CN)

    Montegrigna – Tric Trac | LEGNANO (MI)

    Officine del Cibo |SARZANA (SP)

    La Pergola |RADICONDOLI (SI)

    Piano B |SIRACUSA

    Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)

    Sforno | ROMA

    Sirani |BAGNOLO MELLA (BS)

    Sorbillo | NAPOLI

    La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI)

    91

    400 Gradi | LECCE

    Casale Rufini |GALLICANO NEL LAZIO (RM)

    Chicco |COLLE DI VAL D’ELSA (SI)

    Crosta |MILANO

    La Divina Pizza | FIRENZE

    Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)

    Al Fresco |FIRENZE

    In Fucina | ROMA

    La Gatta Mangiona |ROMA

    Gigi Pipa |ESTE (PD)

    Giotto | FIRENZE

    Libery | TORINO

    Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)

    Mamma Rosa |ORTEZZANO (FM)

    Mediterraneo | PORDENONE

    L’Orso | MESSINA

    Proloco DOL Centocelle |ROMA

    Re | Mi |SASSARI

    Giovanni Santarpia |FIRENZE

    ‘O Scugnizzo | AREZZO

    Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)

    Il Vecchio e il Mare | FIRENZE

    90

    10 Diego Vitagliano | NAPOLI

    10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA)

    180g Pizzeria Romana | ROMA

    Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI

    Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO)

    BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ)NUOVO INGRESSO

    Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA

    La Braciera | PALERMO

    Agriristorante Il Casaletto | VITERBO

    Disapore La Pietra | CECINA (LI)

    Era Ora | PALMA CAMPANIA (NA)

    Fandango | POTENZA

    Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH)

    Grigoris | MESTRE (VE)

    Le Grotticelle |CAGGIANO (SA)

    Guglielmo Vuolo Verona |VERONA

    Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)

    Largo 9 | FIRENZE NUOVO INGRESSO

    Mater |FIANO ROMANO (RM)

    Le Parùle |ERCOLANO (NA) NUOVO INGRESSO

    Perbacco | LA MORRA (CN)

    Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA

    Proloco Pinciano | ROMA

    Pupillo Pura Pizza | FROSINONE NUOVO INGRESSO

    Qvinto | ROMA NUOVO INGRESSO

    Sbanco | ROMA

    La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)

    Starita | NAPOLI

    Tonda | ROMA

    Verace Elettrica | MILAZZO (ME) NUOVO INGRESSO

    Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA)

    Casa Vitiello | CASERTA

    Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN)

    ZenZero Osteria della Pizza | PISA

    Guida Pizzerie d’Italia 2022 Gambero Rosso: classifica Tre Rotelle
    95

    Pizzarium |ROMA

    94

    Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

    92

    Panificio Bonci |ROMA

    Masardona | NAPOLI

    Oliva Pizzamore | ACRI (CS)

    90

    Forno Brisa |BOLOGNA

    Lievito Pizza, Pane | ROMA

    Menchetti | AREZZO

    Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM)

    Tellia | TORINO NUOVO INGRESSO






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