Ferragosto degli chef: ricci e pecorino o polpo al pistacchi

SULLO STESSO ARGOMENTO

Nelle conversazioni in spiaggia o al bar “Che mangiamo a Ferragosto?” e’ un tema trend topic. Rispondono gli chef che, da Nord a Sud, propongono per la ricorrenza dell’Assunta gustose rivisitazioni di grandi classici, come la pasta alle vongole. Nella capitale, in cima a una scalinata di Trinità dei Monti dove saranno proibiti bivacchi, lo spaghetto ricci di mare e pecorino sarà creato al momento dallo chef Andrea Antonini sulla terrazza dell’Imago, ristorante stellato dell’hotel Hassler. Mentre sulla terrazza tra i tetti di Via Giulia del Verve al Dom Hotel il sapore di Ferragosto e’ intenso e netto con le proposte dello chef Adriano Magnoli: spaghettoni ajo e oio, friggitelli e bianchetti o fettuccella cacio e pepe con carciofi e animelle. Immancabile piatto di Ferragosto, il pollo con i peperoni, e un dolce omaggio alla Capitale: i Sampietrini di Roma, dove cubetti croccanti ripieni di ricotta e miele e panpepato si alternano a una frolla di visciole. All’Abc Montecchia, sui colli Euganei, il menu ideato da Max Alajmo e Simone Camellini per l’occasione contempla Zuppetta di pomodoro con melanzane e pan biscotto; Crocchetta di ricotta e spinaci; Masscalzino quattro formaggi e chorizo; Polpo tostato con crema di pistacchio e lavanda, e un grande classico del Veneto: Baccalà mantecato con polentina fritta. E c’e’ anche chi rende omaggio al Negroni, storico cocktail italiano che quest’anno compie 100 anni. A Roma l’Hotel Eden ha scelto di rivisitare questo intramontabile drink in chiave piu’ fresca e aromatica: Il “Summertime Negroni” e’ realizzato con Vermouth Rose’, Bitter Campari, Panarea Gin, Miele, Basilico e Scorza di agrumi. Quanto alle tendenze per il dessert, secondo l’osservatorio Sigep di Italian Exhibition Group, la moda del Ferragosto 2019 e’ quella dei sorbetti alcolici, in vetta ai gusti anguria e rum e lime e vodka: “Sono abbinamenti complessi da realizzare e questo significa – sottolinea il segretario generale dell’Associazione Italiana Gelatieri, Claudio Pica – che i gelatieri hanno acquisito una conoscenza globalizzata e straordinaria delle materie prime di tutto il mondo”. Eugenio Morrone, la star calabrese (romana d’adozione) e pluripremiata, insieme al pasticcere di Valdobbiadene, già campione del mondo, Massimo Carnio, lo chef e docente bresciano Marco Martinelli e Ciro Chiummo, pasticcere e docente napoletano propongono per Ferragosto 2019 il gelato al Cocomero, melone e lime ovvero “Gelato Italia”.


Torna alla Home


La Corte di Cassazione ha rinviato alla Corte d'Appello di Roma il caso di nove imputati, che avevano scelto il rito abbreviato, coinvolti nell'assalto alla sede della CGIL avvenuto il 9 ottobre 2021 durante una manifestazione no Green Pass organizzata da Forza Nuova, guidata dal leader Giuliano Castellino. Le condanne...
Per l''ex capitano del Napoli "Vincere lo scudetto è stata un'impresa": E poi: "Maradona simbolo eterno"
Francesco Calzona, il tecnico del Napoli, ha annunciato che la squadra si preparerà per la partita di domenica con un allenamento nello Stadio Diego Armando Maradona, iniziando alle 11 del mattino. L'informazione è stata confermata da Manuel Parlato, giornalista Sportitalia, noto per le sue esclusive sugli eventi di calcio. Parlato ha...
In occasione del 90° compleanno dell'iconica attrice italiana Sofia Loren, la città di Sorrento si prepara ad accogliere un evento straordinario che celebra la sua vita e il suo legame profondo con questa splendida località costiera. L'Associazione Piacere Sorrento, in collaborazione con la Galleria di Raffaele Celentano, LABout by Stylo...

IN PRIMO PIANO