La storia di Mohamed, dal barcone alla pizzeria

NAPOLI – Partire dall’Africa con un carico di belle speranze, viaggiare su uno dei barconi della morte e farcela, sbarcare in Italia per costruire una nuova vita. È la storia di Mohamed, che grazie ad un corso di formazione Aciief è diventato maestro pizzaiolo, riuscendo così a trasformare in lavoro la sua passione per le pizze.
Mohamed, 23 anni, è originario della Costa D’Avorio: “Ho lasciato il mio Paese per i numerosi problemi che c’erano lì”, racconta. “Sono riuscito ad arrivare dopo un lungo percorso in Libia, poi sono sbarcato in Sicilia attraversando il Mediterraneo su una barca. Da lì ho cambiato alcune città fino ad arrivare a Conza della Campania, in Irpinia, dove ho conosciuto la mia famiglia adottiva che mi ha accompagnato al corso di formazione per diventare pizzaiolo. All’Aciief ho incontrato persone splendide, non c’è mai stata un’incomprensione o qualche atteggiamento sbagliato”.
Dolores Cuomo, direttrice di Aciief, agenzia formativa accreditata dalla Regione Campania, insiste sull’importanza della formazione per costruirsi il futuro: “La formazione è la base per capire la cultura di un luogo nel quale si arriva. E quale migliore occasione che quella di imparare una nuova professione per poi essere inseriti nel mondo del lavoro. Imparare la lingua e lavorare sono la base della vera integrazione, noi ci impegniamo su entrambi i fronti”.

Contenuti Sponsorizzati