Napoli-Psg 1-1: pareggio e primo posto agguantato

Al San Paolo finisce 1-1 Napoli e Psg, sfida valida per la quarta giornata dei gironi di Champions League. Decidono le reti realizzate da Juan Bernat al minuto 47 e Lorenzo Insigne su rigore al minuto 63′. Con questo pareggio il Napoli aggancia il Liverpool al primo posto nel gruppo C a quota 6 punti, col Psg che sale a 5 e Stella Rossa ultima a quota 4 punti. È stata una partita bellissima: grande calcio come da copione e mille emozioni, fin dal primo ruggito “The Champions” che infuoca il San Paolo. Ancelotti parte col classico 442 (per la nona volta di fila), mentre Tuchel manda dentro la nuova difesa a tre già collaudata in Ligue 1. Cavani non c’è, Insigne e Mertens sì. Prima frazione illuminata da Mbappé e Neymar, che anche senza ritmo e con un giro palla solo apparentemente lento infiammano con dribbling, accelerazioni e assist pazzeschi. Chance proprio per il francese e per Verratti prima del vantaggio di Bernat, clamorosamente pescato solo in area in mezzo a sette maglie azzurre dal solito Mbappé. Grandi proteste dopo il gol, arrivato qualche secondo oltre il solo minuto di recupero assegnato. Stimolo per la grande reazione della ripresa dove il Napoli tira otto volte nel giro dei primi 15’. Cinque nitide palle gol pazzesche che Buffon tre volte e Kehrer sventando rendendo la porta stregata. Poi l’errore, fatale, di Thiago Silva che controlla male un pallone che Callejon intercetta venendo steso proprio dall’ex portierone della Juve in area. Insigne segna e lì si placa la furia ceca dei padroni di casa. Da lì in poi torna tutto in equilibrio, come il parziale. E la classifica, che apre ancora a tutte le possibilità. La prima vera occasione del Napoli arriva al 31′ grazie a una respinta maldestra di Marquinhos che apparecchia la tavola per Fabian Ruiz: lo spagnolo carica il sinistro ma sbaglia completamente la mira dal limite dell’area. Poi al 45′ Maksimovic dalla destra converge verso il centro e passa la palla per Insigne che in un fazzoletto stoppa, si gira e calcia col destro trovando la deviazione provvidenziale di Thiago Silva. Un finale di primo tempo beffardo per il Napoli perche’, nel primo ed unico minuto di recupero, Mbappe’ controlla magistralmente il pallone in area di rigore ed aspetta l’inserimento di Bernat. L’esterno spagnolo, in piena area di rigore, calcia col destro in caduta e deposita la palla in rete per l’1-0 ospite. Nella ripresa i padroni di casa entrano in campo vogliosi e motivati alla ricerca del pareggio. Al 51′ Maksimovic scende sulla destra e trova Mertens al limite con il belga che si coordina e calcia di prima col destro ma trova una respinta in tuffo di Buffon. Poi l’ex portiere bianconero, un minuto piu’ tardi, si rende nuovamente protagonista con una splendida parata sul tentativo di pallonetto di Mertens. Un momento esaltante che porta il Napoli piu’ volte vicino alla rete del pareggio fino al momento della svolta, al 61′, quando Thiago Silva sbaglia il controllo e favorisce l’inserimento di Callejon: lo spagnolo viene travolto dal difensore brasiliano e da Buffon in uscita con l’arbitro Kuipers che concede il rigore. Sul dischetto si presenta Insigne e con grande freddezza calcia all’angolino per l’1-1. Dopo il pareggio calano i ritmi del match, spezzati soprattutto dai due allenatori che danno il via alla ‘girandola’ dei cambi per ridisegnare i propri schemi. All’85’ il primo vero acuto del Psg nella seconda frazione con il solito Neymar che scappa via dalla sinistra e serve Mbappe’ ma il francese da ottima posizione svirgola incredibilmente il tiro.

Ospina 6.5; Maksimovic 7 (31′ st Hysaj 6.5), Albiol 6, Koulibaly 7.5, Mario Rui 6; Callejon 7.5, Allan 7, Hamsik 6, Fabian Ruiz 6.5 (25′ st Zielinski 6); Insigne 7, Mertens 7 (38′ st Ounas sv). In panchina: Karnezis, Malcuit, Diawara, Milik. Allenatore: Ancelotti 6.5.
PSG (3-4-2-1): Buffon 7; Marquinhos 5.5, Thiago Silva 5, Kehrer 6 (47′ st Choupo-Moting sv); Meunier 5 (28′ st Kimpembe 6), Verratti 6.5, Draxler 6, Bernat 6; Neymar 6.5, Di Maria 5.5 (32′ st Cavani 6); Mbappe’ 6.5. In panchina: Areola, Nsoki, Rabiot, Diaby. Allenatore: Tuchel 6.5.
ARBITRO: Kuipers (Olanda) 6.5.
RETI: 46′ pt Bernat; 17′ st Insigne (rig).
NOTE: serata serena; terreno di gioco in buone condizioni. Ammoniti: Fabian Ruiz, Mbappe’, Kehrer, Verratti, Neymar. Angoli: 8-4 per il Napoli. Recupero: 1′; 4′. (ITALPRESS).

Nelle gare che contano la storia dice che il Benevento esce sempre sconfitto dalla Juve Stabia